オレンジページは11月8日、ライフスタイルメディア「オレンジページnet」が実施した「韓国料理」に関するアンケート調査の結果を発表した。調査は10月18日〜29日、国内在住の男女1,287人を対象に行われた。
まず、家で韓国料理を作ることがあるという人は43%であった。作ったことがあるメニューについて聞いたところ、1位「チヂミ、ジョン」(72.8%)、2位「ナムル」(56.2%)、3位「ビビンパ」(55.9%)となった。
作ってみたい韓国料理は、1位「参鶏湯(サムゲタン)」(28.4%)、「キンパ」(26.5%)、「ヤンニョムチキン」「タッカルビ・チーズタッカルビ」(各17.1%)という結果に。
手作りする際の悩みごとを尋ねてみると、「食材や調味料をそろえるのが大変」が46.3%で最多となった。
韓国料理を好きかどうかについては、40%が「好き」、27%が「やや好き」と回答し、合わせて68%が好意的であることが分かった。
好きな理由としては、「おいしいから」(67.3%)、「野菜がたっぷりとれるから」(48.8%)、「辛いものが好きだから」(43.0%)が上位となっている。