オレンジページは11月8日、ライフスタイルメディア「オレンジページnet」が実施した「韓国料理」に関するアンケート調査の結果を発表した。調査は10月18日〜29日、国内在住の男女1,287人を対象に行われた。

  • 家で作る、作ったことのある、韓国料理のメニューを教えてください。

まず、家で韓国料理を作ることがあるという人は43%であった。作ったことがあるメニューについて聞いたところ、1位「チヂミ、ジョン」(72.8%)、2位「ナムル」(56.2%)、3位「ビビンパ」(55.9%)となった。

作ってみたい韓国料理は、1位「参鶏湯(サムゲタン)」(28.4%)、「キンパ」(26.5%)、「ヤンニョムチキン」「タッカルビ・チーズタッカルビ」(各17.1%)という結果に。

  • 作ってみたい、作り方を知りたいと思う韓国料理のメニューを教えてください。

手作りする際の悩みごとを尋ねてみると、「食材や調味料をそろえるのが大変」が46.3%で最多となった。

  • ご自宅で韓国料理を作るときのお悩みや困りごと、気になることを、いくつでも教えてください。

韓国料理を好きかどうかについては、40%が「好き」、27%が「やや好き」と回答し、合わせて68%が好意的であることが分かった。

  • 韓国料理が好きですか? 食べること、作ること含めて教えてください。

好きな理由としては、「おいしいから」(67.3%)、「野菜がたっぷりとれるから」(48.8%)、「辛いものが好きだから」(43.0%)が上位となっている。

  • 韓国料理が好きと答えた方にうかがいます。好きな理由として、あてはまるものをいくつでもお選びください。