天丼てんやは、11月8日より期間限定で冬の豪華な新作天丼「冬天丼」と「冬 ご馳走天丼」を販売開始する。ずわい蟹やふぐ、国産平目、天然大海老など、冬の贅沢な食材を使用した丼は、年末年始にぴったりの特別な一杯となっている。
冬の味覚を贅沢に堪能「冬天丼」
「冬天丼」は、冬の幸であるずわい蟹とふぐをメインに、人気の海老天ぷら、春菊と紅芯大根のつまみ揚げ、国産しいたけ、赤かぶの酢漬けを添えた華やかな一杯だ。
ふぐは凝縮された旨味と弾力のある尾付きの身が特徴のクロサバフグを使用し、揚げたての天ぷらに甘辛い丼たれが絡む。
寒い季節にぴったりのこの一杯は、みそ汁付きで1,080円となっている。
また、少し贅沢をしたい方には「冬天丼サービスセット」もおすすめだ。
こちらは小そばまたは小うどん(温・冷が選べる)とのセットで、通常価格1,360円が1,320円で提供される。
テイクアウト用の「冬天丼弁当」はお新香付きで1,080円、デリバリー価格は1,460円となっている。
豪華四大天ぷらが競演する「冬 ご馳走天丼」
もう一つの新作である「冬 ご馳走天丼」は、贅沢な四大食材をふんだんに使用した一杯だ。
冬の定番であるずわい蟹、淡白で上品な味わいの国産平目、そして天然大海老に加え、活〆穴子が豪快にのった豪華な天丼だ。
これらの冬の味覚が一度に楽しめる一杯は、まさに年末年始の特別な食卓にふさわしい贅沢な天丼だ。
こちらもみそ汁付きで1,480円で提供され、さらに「冬 ご馳走天丼小そば(小うどん)セット」は1,760円で楽しめる。
テイクアウトには「冬 ご馳走天重弁当」も用意されており、お新香付きで1,480円、デリバリー価格は2,000円となっている。
人気のたれづけシリーズも冬限定で復活
また、天丼てんやの人気メニュー「たれづけ海老づくし天丼」も、この冬限定で復活販売される。
海老2尾に加え、むきえびとまいたけのつまみ揚げ、ひらさやいんげんが盛り付けられたこのメニューは、天ぷらに甘辛い丼たれをまとわせ、しっかりとした味付けと香ばしさが楽しめる一品だ。
みそ汁付きで950円、セットメニューやテイクアウトにも対応している。
冬限定メニューは、11月8日から1月中旬までの期間限定で、国内の「天丼てんや」各店舗で提供される。
店舗により販売状況が異なるため、詳細は各店舗で確認が必要だ。