FOOD & LIFE COMPANIESは、2024年10月1日からの給与制度改定により、国内グループの全正社員約2,900人を対象に平均6%の給与引き上げを実施。また、この一環で新卒初任給の引き上げも実施した。
対象となる国内グループ会社は、FOOD & LIFE COMPANIES、あきんどスシロー、京樽、FOOD & LIFE INNOVATIONS。
近年の物価上昇により、国民の生活に対する不安が増す中、F&LCは社員が安心して生き生きと働ける環境でこそ、新しい価値を生み出すことができると考えている。加えて、日本の労働人口減少が確実な中、10年先、20年先も企業理念のVISIONである「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」を実現し、成長を続けていく為には、多様な人財が活躍できる組織づくりが重要であると考え、人財競争力を高める為、今回給与の引き上げを決定したとのこと。
給与引き上げ時期は、2024 年10月分(11月15日支給分)から。対象者は約2,900名(2024年10月1日時点で国内グループ各社に在籍する全正社員)、平均引き上げ率は6%(ベースアップ、定期昇給の合計 )。
新卒初任給の引き上げ額(※高卒・大卒一律)は、下記の通り。
改定後、地域手当を加えた新卒の給与額は最大で27万円となる。
F&LCの「より働きやすい環境づくり」に関する取り組みでは、このほかにも下記のような内容を実施している。
・5連休取得の推奨:年2回の5連休取得を推奨
・有給休暇の備蓄制度:失効する有給休暇を積み立てられる制度で、介護、子の看護、身体の傷病等などに使用可能
・男性育休の取得支援:育休取得面談や、育休取得者の経験談を共有し、女性に加え男性へも取得支援を実施
・副業・兼業制度:勤務時間外に本業以外の業務に従事できる制度
・ドレスコードの改定:多様な価値観・文化を尊重し、時代の変化に合わせたドレスコードでの就業ができるなど
※事業会社ごとに上記の制度の有無や詳細は異なる