夏野菜のスタメンであるナスですが、実は、ナスの旬は10月頃までと長く、秋野菜としても人気。

そこで今回は、まだまだ旬のナスを楽しむべく、全農広報部さんが公式X(@zennoh_food)に投稿している「ナスの蒲焼き」レシピを紹介します。

ナスの蒲焼き。1cmの厚さに縦切りし、油をひいたフライパンで焼き目をつけて蓋をして蒸し焼きに。火が通ったらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にお好みで)を煮詰めながら絡めて完成です。とろとろナスでご飯を巻いてほおばれば、甘だれがじゅわっと…これはナス料理のスタメン入り決定しましたわ。
(@zennoh_foodより引用)

ナスを主役にした料理といえば、焼きナスや煮浸し、田楽、麻婆茄子などがありますが、ナスの蒲焼きも美味しそうですね。

作り方はとっても簡単。

まずは、ナスのヘタを取り除き、1cmの厚さで縦にカット。

油をひいたフライパンにナスを並べ、ナスに焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きに。

火が通ったら、タレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1)を煮詰めながら絡て完成です。

いい色に仕上がっていますね。油を吸ったとろとろのナスと蒲焼きのタレが、食欲をそそります。

このレシピに、SNSでは「ぎゃーーwww白メシ盗まれるヤツだwwwひき肉も添えたい」「ナスがとろけて美味しいやつやん!」「今日の晩御飯これにしよ~」「早速作ってみるのだ!ありがとナス!」といった反応が。夕飯のおかずにはもちろんのこと、酒のつまみやお弁当にもぴったり。ぜひ、試してみてくださいね。