種がなくて、皮ごと食べられるシャインマスカット、美味しいですよね。パリッとした食感と、ジューシーで上品な甘みがたまりません!!

美味し過ぎて、あと1粒・もう1粒と止まらなくなりがちですが、そこをグッとこらえて明日の楽しみのために取っておく、というのは筆者だけではないはず。ただ、冷蔵庫に入れておいても、変色してしまったり、シワシワになってしまうことも……。

そこでおすすめしたいのが、ウェザーニュースが公式X(@wni_jp)に投稿した「シャインマスカットを長持ちさせる保存方法」です。

マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

  • シャインマスカットを長持ちさせる保存方法

    シャインマスカットを長持ちさせる保存方法

最後の1粒までおいしく

シャインマスカットを長持ちさせるためのポイントは、「洗わない」「もがない」「軸を下に向けない」の3つ。ブルームを洗い流してしまうと鮮度が落ちてしまうことは知っていたのですが、あとの2つは知りませんでした。

特に、軸の2〜3mm上をハサミで切り離すというのは目から鱗。もいでしまうと、もいだところから傷み始めてしまいますが、これならその心配も要りませんね。あとは、軸を下に向けずに、キッチンペーパーで包んで保存容器やチャック式の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すればOK。

こうしておけば、パリッと新鮮なシャインマスカットを長く楽しむことができるだけでなく、お風呂上りに2〜3粒だけ食べたい!という時にも、すぐに食べることができて便利ですね。

この有益な情報に、SNSでは、「大事に大事にちびちび食べているから参考にする」「全部やってない!笑 もちょっと早く知りたかった」という声が寄せられたほか、一気に食べ切る派からは「保存って何」「保存方法を使う前にシャインマスカット食べ尽くした」「『シャインマスカットを一度に食べきれない』というワードに縁がない」という声も寄せられていました。

繊細で高級なシャインマスカット。正しい保存方法で最後の1粒まで美味しくいただきましょう!

トレンドリサーチャー: 近由梨子
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部