ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、夏から秋にかけて旬を迎える国産ピオーネとシャインマスカットを贅沢に使用した期間限定スイーツ「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」を2024年9月中旬まで、数量限定で販売する。
ピオーネとシャインマスカットの2種類のぶどうを主役にした「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」は、スポンジやクリームにも、日本中から厳選した素材を使用した、究極の一品。
スポンジ生地には、あわ・いなきび・アマランサスなどの雑穀を混ぜ合わせた、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、卵には玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を採用し、ぶどう本来の甘みを引き立たせる、軽やかな味わいに仕上げた。
また、生クリームには九州大牟田産生クリームに「和三盆糖」を加え、より一層上品な味わいに。さらにアクセントとして、各層になめらかでみずみずしい「ライチ」の層をプラスし、爽やかですっきりとした味わいを演出。2種類のぶどうの濃厚な甘みを最大限引き立たせた、こだわり尽くしの一品となっている。
価格は、3,564円。