LINEヤフーは7月31日、「おにぎり」についての調査結果を発表した。調査は2024年5月31日~6月4日、日本全国の15歳~69歳の男女5259名を対象にインターネットで行われた。

好きなおにぎりの具・種類は?

  • 好きなおにぎり TOP5

まぜごはんや調理したごはんのおにぎりも含め、好きなおにぎりの具や種類について、最大3つまで聞いた。全体TOP2は、3割前後の僅差で「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」となった。3位は「明太子/からし明太子」で2割超。4位以降「梅干し」「昆布」が1割超で続いた。

  • 好きなおにぎり年代別 TOP5

年代別にみると、10~40代では、「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」が1位となり、特に30~40代の男性で割合が高く、3割台後半だった。一方、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位で、特に60代女性では4割超の高い割合となった。

10代では、「塩むすび/塩にぎり」が2割弱で3位にランクインした。10~20代では「ねぎとろ/まぐろたたき」がほかの年代と比べて高めの割合で、20代では5位に入っている。また、グラフの掲載はないが、10~20代男性では「焼肉/牛カルビ」の割合が高めだった。「梅干し」や「昆布」は、年代が高くなるにつれ割合が高くなり、60代では2割前後で3~4位となっていた。

男女別にみると、女性よりも男性の割合が高かったのは「おかか」「チャーハン/焼きめし」だった。「おかか」は、特に50~60代の男性で割合が高くなっていた。一方、女性のほうが高い割合となったのは「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「梅干し」「赤飯」だった。「赤飯」は、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向にあり、60代の女性では2割超だった。

「初めて食べて感動したおにぎり」のエピソード

これまでに食べたおにぎりの中で、とてもおいしかった、または意外においしかった変わり種など、感動した具や種類について聞いた。

「初めて食べて感動したおにぎり」には、「ツナマヨを初めて食べたときのごはんとの相性のよさに驚きました」(男性/37歳/神奈川県)、「明太子マヨネーズは、初めて食べたときに衝撃を受けるほどおいしかった。ほかにもいろいろな具が登場し、定番の明太子マヨネーズから離れることもあったが、久々に食べる度に『やっぱり間違いない!』と思える」(女性/50歳/東京都)、「3つの味が入っていて、初めて爆弾おにぎりを食べたときは衝撃でした」(女性/36歳/愛媛県)、「初めて肉巻きおにぎりが世の中に出てきたときは、インパクトにびっくりした&感動しました」(女性/39歳/東京都)といった声が寄せられた。

「コンビニのおにぎり」のエピソード

「コンビニのおにぎり」には、「セブンイレブンの卵かけごはんおにぎりが印象的」(男性/25歳/大阪府)、「20年くらい前、当時では珍しかったワンランク上のちょい高級おにぎりが出た頃、ローソンの高いシリーズの鮭ハラスを食べたときの感動は忘れない。当時ハマりました」(女性/38歳/東京都)、「ファミリーマートに売っていたUFOのそばめしが一番感動した」(男性/23歳/愛知県)などの声が寄せられた。

「専門店のおにぎり」のエピソード

「専門店のおにぎり」には、「おにぎり専門店の鮭おにぎりが、ふんわり握られており塩気もよくおいしかった」(男性/56歳/千葉県)、「天ぷら屋さんの天むす。エビも割と大きく、甘辛のタレでおいしかった」(女性/64歳/埼玉県)、「おにぎり専門店"ぼんご"の筋子のおにぎりがとてもおいしかったです」(女性/33歳/東京都)などの声が集まった。

「家庭の手作りおにぎり」のエピソード

「家庭の手作りおにぎり」には、「家でおばあちゃんが作る梅干し入りのおにぎり」(男性/17歳/広島県)、「母のおにぎり。ふわっとしていて塩加減のあんばいもよく、もう食べられないが忘れられない味」(女性/66歳/愛知県)、「母が作ってくれた天かすと天つゆをまぜたおにぎりがとてもおいしい。からあげや、ウインナーなどの大きい具を入れるのも、何が出てくるのかわからないワクワクがあってよい」(女性/22歳/埼玉県)といった思い出が寄せられた。

「ご当地おにぎり」のエピソード

「ご当地おにぎり」には、「石垣島のフェリーターミナルで食べた、具材たっぷりボリューミーなおにぎり」(男性/54歳/東京都)、「道の駅川場田園プラザの山椒オニギリ」(女性/63歳/群馬県)、「熊本県の阿蘇で食べた高菜で巻いてあるおにぎりはおいしかった」(男性/56歳/鹿児島県)、「鹿児島県の奄美大島で食べた、スパムの天ぷらを乗せたおにぎりがおいしかった」(男性/56歳/鹿児島県)といったエピソードが寄せられた。

「変わり種おにぎり」のエピソード

「変わり種」おにぎりには、「白ごはんにチャンジャを入れて、韓国海苔とかいわれ大根に挟んで食べたのがおいしかった」(女性/39歳/神奈川県)、「梅クリームチーズに大葉がのっていた具がとてもおいしくて感動的だった」(女性/24歳/広島県)、天かすと紅生姜、ゴマを入れてめんつゆでまぜた爆弾おにぎり!」(女性/39歳/岡山県)、「『君に届け』で出てきた、半熟ゆで卵丸々1個を醤油おかかマヨネーズで和えてごはんで包んだやつ」(女性/20歳/福井県)など、様々な声が寄せられた。