【鎌倉 グルメレポ】Olive - 地元食材で味わうスタイリッシュな…

江ノ電由比ヶ浜駅から徒歩3分、由比ヶ浜大通り沿いに地元湘南で仕入れた農薬不使用野菜や魚介、無添加の調味料を使ったレストランが2024年1月にオープンしました。

一流ホテルで20年経験を積んだシェフが腕をふるうのはアメリカ、メキシコ、ヨーロッパなどの料理をベースにした創作料理です。

気軽に食べられるランチプレートと、キッズメニューをご紹介します。

目印はオリーブの木

画像出典:湘南人

由比ガ浜大通り沿いにある、Oliveの入り口です。オリーブの木とメニュー表が目印です。

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ランチは2種類。「ランチプレート」2,200円(税込み)と季節ごとに変わる「コース料理」3,800円(税込み)です。

写真の「AJISAIコース」は7月中旬まで提供。その後は別メニューになります。

洗練された料理を、カジュアルなランチプレートで楽しむ

画像出典:湘南人

ランチプレート「ローストビーフサラダ&自家製ベーグルサンドイッチ」季節のスープ付きです。

画像出典:Olive

藤沢市・柿右衛門農園の農薬や化学肥料を使わないで育てた野菜を使用。魚介は三浦市・三崎漁港で仕入れた地元の食材を使い、調味料も無添加のものを使っています。

画像出典:湘南人

トマトベースの野菜で作った酸味のあるスープにセロリシードという粒が隠し味として入っています。そこに季節の枝豆と朝店内で焼いたパンを浮かべて、最後に黒胡椒をパラリと振った一品。

暑い日だったせいか、スープの酸味が体に染み入るようでした。

画像出典:湘南人

キャベツのコールスローをベースにしたローストビーフサラダ、ブルーチーズ、ナッツ、ドライフルーツなどたくさんの食材が入ったサラダです。フォークで混ぜていろいろな味を楽しみます。

食べてみると、ローストビーフのジューシーな味わい、ミントやブルーチーズのアクセントのある香り、ナッツの香ばしさ、ドライフルーツの甘さなど、いろいろな風味が飛び出してきます。

野菜がとにかく新鮮でおいしい! 食べていて飽きないサラダでした。

ベーグルサンドイッチのパンは、シェフが毎日店内で焼いているそう。もちもちした食感で食べ応えがあり、満腹になります。

断面に塗ったサワークリームが効いていて、コクのある味わい。今日は旬のカツオをフレークにした自家製ツナがサンドしてありました。カツオの季節が終わったら他のものに替わるそうです。

上品な甘さのミルクアイスは、すっきりとした味わい

画像出典:湘南人

ランチプレートには、プラス800円(税込み)でデザートとコーヒーが付けられます。アイスクリームも自家製だそうですよ。

ミルク味のアイスクリームとカフェラテが出てきました。アイスクリームに使う砂糖には、洗双糖という精製度の低い砂糖を使用してるそうです。

コーヒーはブレンドとカフェラテの2種類から選べます。

画像出典:湘南人

うさぎの顔がかわいいラテアートを施したカフェオレ。コーヒーカップは店のオーナーが岡山県備前市の作家さんにオーダーした、こだわりの特注品だそう。

お子さま連れ大歓迎! キッズメニューもあります

画像出典:湘南人

洗練されたお店ですが、子連れも大歓迎なOliveさん。キッズメニュー800円(税込み)があります。

内容は日によって変わりますが、今日はコーンスープとサラダ、マヨネーズで和えたチキンフレークとピタパンのセットです。チキンはパンに挟んでサンドイッチにして食べます。

野菜の味がしっかりと分かります。無添加の調味料を使用した味付けは濃すぎず、優しい味わいでした。

画像出典:湘南人

赤ちゃん用のおむつ交換台がありました。子連れグループのランチ会も、安心してできそうですね。

おしゃれで洗練された店内にも注目

画像出典:湘南人

モダンでスタイリッシュな内装は料理のイメージにぴったり。由比ヶ浜大通りを眺めながら、ゆったりと食事が楽しめます。

まとめ

鎌倉駅前の喧噪から少し離れた由比ヶ浜は、比較的人も少なく、ゆったりと食事が楽しめる場所です。

スタイリッシュなお店の雰囲気とともに化学調味料や農薬を使わない食材を使用した料理が楽しめるOliveさん。シェフが手掛ける世界各国の料理は、どれもバラエティーに富んでおり、見た目も楽しい品ばかり。

手頃なランチプレートの他にも、ディナータイムには、アラカルトメニューや鎌倉生ビール、日本ワインなども楽しめるそうですよ。家族や友人と、ぜひ訪れてみてください。

店舗情報

【店名】Olive■郵便番号:〒248-0016■住所:神奈川県鎌倉市長谷1-7-2  1F■電話番号:0467-27-8077■定休日:火、水

アクセス

江ノ電由比ヶ浜駅より徒歩3分駐車場:無