三明インターナショナルは7月17日、カリフォルニア産「ピンクレモン」を配合した希釈用シロップ「新美ピンクレモンシロップ」(3,218円)を発売した。
同商品は、食後の血糖値の上昇を穏やかにする機能性関与成分L-アラビノースに、ビタミンCやカルシウムを含む「ピンクレモン」を配合したピンク色の希釈用シロップ。炭酸水で割ってレモンスカッシュ、お水で割ってレモネード、かき氷やヨーグルト・アイスクリームにかけるなど、さまざまな味わい方が楽しめる。
アメリカカリフォルニア産ピンクレモンは皮ごと使用しているため、食物繊維が豊富に含まれている。化学添加物は不使用。環境省が選定する「名水百選」に認定されている秦野の名水を使用している。