「朝食の食パン」食べ方のバリエーションが少なくて困る…オススメの食べ方・アレンジ方法は?
フリーアナウンサーの住吉美紀がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの生ワイドラジオ番組「Blue Ocean」(毎週月曜~金曜 9:00~11:00)。毎週金曜日に放送しているコーナー「オトナのなんでも相談室」では、リスナーから届いたお悩みを、Blue Oceanリスナーのみんなで考えていきます。
6月21日(金)の放送では、夏休み中の住吉に代わり、お笑い芸人のヒコロヒーが代理パーソナリティを担当。「食パンのアレンジレシピ」に関する相談を紹介しました。


※写真はイメージです



<リスナーの相談>
毎朝食べる食パンのバリエーションが少なくて困っています。今一番ハマっているのは、チーズの上に青のりを振って焼いたチーズトーストです。そろそろ別の食べ方にも挑戦したいので、時短かつ、これはおすすめといったアレンジ方法があればぜひ教えてください!(東京都 30代前半 女性 会社員)

普段、朝食も食パンも食べないヒコロヒー。一方で、お気に入りの食パンはあるそうです。「スライスチーズにケチャップとマヨネーズをかけたらピザみたいになるでしょ? ああいう食べ方は好きですね。チーズの上に青のりをかけて食べるのは、ひと手間かけている感じですよね。意外といろんなものを試してやり尽くしているのかな?」とコメントし、アドバイスを呼びかけました。


代演パーソナリティをつとめたヒコロヒー



――今回の相談に対して、番組にはリスナーからたくさんのアドバイスが届きました。この記事では、その一部のメッセージを紹介します。

◆イタリアンなアレンジを紹介
私はパンが大好きで、いろいろアレンジして楽しんでいます。最近ハマっているのが、バジルペーストを薄く塗り、その上にしらすとチーズをたっぷり乗せ、黒コショウを振って焼くという食べ方です。バジルとチーズでイタリアンな感じでとてもおいしいです! バジルの代わりに刻んだ大葉を乗せると和風になり、これもオススメです。(東京都 30代前半 女性 会社員)

◆焼かないで食べるのもアリ
トーストしていない、白くてモチモチでやわらかい食パンに、平皿にたっぷり注いだエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり浸して食べるのが好きです。時短という観点についてバッチリです。ここは一度、パンをトーストするのをやめてみるのはどうでしょう。(東京都 30代後半 男性 専門職/クリエイティブ職)

◆食パンに納豆は意外と合う!?
食パンに納豆を乗せてスライスチーズを乗せて焼くとめちゃめちゃおいしいですよ! ぜひお試しあれ!(埼玉県 40代前半 男性 会社員)

――あなたがオススメの「朝食の食パンの食べ方」はありますか?

<番組概要>
番組名:Blue Ocean
放送日時:毎週月曜~金曜9:00~11:00
パーソナリティ:住吉美紀
番組Webサイト:http://www.tfm.co.jp/bo/