いや〜、はいさいはいさい。昔は沖縄=常夏の島っていうイメージだったけど、もう最近だと東京のほうが暑いみたいね。こうなってくると、食べたいものも自然と変わってくるよな〜。それこそ沖縄料理なんて今の気分にピッタリかも。

ということで、今回はフレッシュネスバーガーから新たに始まる「沖縄フェア」をレコメンド。な、な、なんと! お笑いトリオ「パンサー」の向井慧さんのおかげで、古参のファンたちが溺愛したあの人気バーガーも復活するゾ〜!

パンサー向井さん、サンキュー!!「スパム®バーガー」が激ウマだった

最近では東南アジアのグルメ大国にフォーカスしたフェアを展開してきたフレッシュネスバーガー。例の「パクチーチキンバーガー」をはじめ、刺さる人には刺さりまくる絶品限定メニューを次々と繰り出してきているわけだが、今回の新フェアもまたまたヤバい。

その名も「沖縄フェア」で、影の大人気商品と呼ばれた「スパム®バーガー」、そして完全新作の「クラシックタコスチーズバーガー 〜3種の国産彩り野菜〜」、さらには「沖縄ディップポテト 〜島唐辛子マヨ〜」など、気になるメニューがズラリと出揃う。

前回のフェアがシンガポールで、前々回がタイだったので、次はベトナムあたりに標準を合わせてくるのかな〜と思いきや、まさかの国内!

「スパム®バーガー」については、今年3月13日に放送されたTBS「よるのブランチ」で、MCのパンサー向井さんが「めちゃくちゃ旨い!」「個人的に大好き!」「なんで無くなったの?」と熱弁。これを受け、ゲスト出演していたフレッシュネスバーガーの齋藤健太朗社長がその場で再販を約束し、今回の復活に至ったという経緯があるらしい。

そんな背景も込みで面白いんだけど……ここで一回、懺悔します。フレッシュネスバーガー大好き人間のワタクシですが、「スパム®バーガー」は食べたことがありませんでした……。もともとスタッフ人気はNo.1の商品だったようだが、具材の調理難易度が高いなどの理由で2021年に終売となっていたらしい。

えっ、スタッフ人気No.1だって!? 絶対に食べなきゃじゃん!

ということで、このたび限定復活する「スパム®バーガー」を初実食! いただきます!

うっ……! こ、これは……超ウマい……! これは確かに相当ウマいかも……。

沖縄にいくと必ず「ポーク玉子おにぎり」なんかを食べるけど、もしかしたら、スパムをパン(バンズ)と合わせて食べたのは初めてかも。いつもおにぎりとかチャンプルーで食べてたけど、パンに挟んで食べるとめっっっちゃ合うな!

スパムはフレッシュネスバーガー特製の甘辛濃厚テリヤキソースで味付けされていて、それが半熟の目玉焼きと天井知らずの好相性。スパムの肉々しい風味や塩っけが際立っているからとにかく食欲が掻き立てられるし、トマトや千切りキャベツなどの野菜もめちゃくちゃ進む。

もともとこんなウマいバーガーが販売されていたのか……。それを知っていた向井さんもスゴい食通だし、その鶴の一声がキッカケで復活したんだから本当にありがたいことである。向井さん、サンキューーーー!!!!

沖縄エネルギーに満ちた「クラシックタコスチーズバーガー」もウマし!

続いては、新作の「クラシックタコスチーズバーガー 〜3種の国産彩り野菜〜」を実食! 沖縄のソウルフード「タコライス」からインスピレーションを得て作ったのだろう。スゴいボリュームだ。

おっ、なんかトルティーヤチップスも入ってる! ハンバーガーとの組み合わせはなかなか珍しいんじゃない? 自然と期待も高まるが、そのお味のほうはというと……

ああ〜、キタコレ! このエネルギーに満ち満ちている感じ! THE・タコライス! THE ・沖縄! ウマ〜〜〜!!

厚さと食べごたえがウリのプレミアムビーフパティの上にはチェダーチーズと特製タコミートがオン。どちらもコク深く、タコミートについては結構しっかりめにスパイシーで、食べ進めるごとに辛さが口の中に蓄積。全身の汗腺が開いていく。辛い。でもウマい!

これにフレッシュでみずみずしいトマト、レタス、そして鮮やかで程よい酸味が効いた紫キャベツのマリネが融合し、燦々(さんさん)と輝く沖縄の太陽のようなエネルギーを放つ。トルティーヤチップスの食感もいいアクセントになっていて、まさにタコライスらしい独特の味わい&具材のバラエティに富んだ楽しさが味わえる。これはクオリティが高い!

こちらも今回のフェアで登場する「沖縄ディップポテト 〜島唐辛子マヨ〜」。北海道産のポテトと沖縄名物の島唐辛子、つまりは日本の最北端と最南端の名産品が手を取り合うことになるわけだが……

当然、ウマい! ポテトはホックホクで柔らかく、島唐辛子マヨは結構辛い! もしかしたらまだタコミートのインパクトも口内に残っているのかもしれないが、マヨネーズのまろやかな甘み・酸味なども感じつつ、普通にヒーヒー言いたくなるくらいしっかり辛い。この辛さがクセになる……!

本格的な沖縄感を堪能できる沖縄フェアは7月17日からスタート! きっとその時季は今よりさらに夏真っ盛りのはず。フレッシュネス流の沖縄メニューを味わうにはベストなシーズンですゾ〜!