ところが沖縄県のとんかつはちょっと違うらしい。沖縄のおにいさんたちに東京のとんかつの写真を見せると「これを半分くらいに潰したやつ」と言うではないか。半分?そんなに薄いのか?「スマホくらいかも」って、そんなに薄いと衣だけじゃないの?
別の沖縄県民集団にも見せると「これだと揚げるのに時間かかる」とネガティブに言う。「こんなの出てきたらびっくりする。ないないない」と全否定されてしまった。
さらに調査を進めていると見たことあるお二人が。あ!沖縄のバンドHYのリーダー新里英之さんとボーカルの仲宗根泉さんではないか!とんかつについて聞くと「薄く叩いて伸ばせるだけ伸ばして揚げる」そうだ。やっぱり薄いやつ!「よくここに目をつけましたね!」と感心してくれた。
沖縄市の食堂「まるなか」へ行くと、出てきたとんかつ定食のとんかつの薄さは一般的なとんかつの約半分、1.2cmだった。ハムカツみたいだけど。
今度は有名な宜野湾市の「ルビー」へ。この店のとんかつも薄いぞ、9.4mmで、なんと1cmを切った!
那覇市の「ホーリー」ではカツカレーを注文すると、さらに薄く8.2mm!
この違いは、肉の部位がポイント。普通は背ロース肉を使うが、沖縄のトンカツは肩ロースを使う。
そもそも、同じとんかつでもルーツが違う。普通のトンカツは、フランス料理で子牛を揚げるコートレットを真似たもの。
一方沖縄のトンカツは、米軍で食べられていたイタリアのコトレッタ(ミラノ風カツレツ)がルーツ。米軍の基地の人々が叩いて叩いて大きなとんかつにして食べたのが伝わったのだ。
また、うるま市の「うまさん堂」ではとんかつにフライドポテトが添えられる。それに沖縄のお父さんはケチャップをかけている!
薄いだけじゃなく、何から何までとんかつの常識が違う。でもだんだん、薄いとんかつも食べてみたくなってきた。肩ロースを叩いて伸ばして、今度作ってみようかな!