おかわりが止まらないご飯のお供「ごはん泥棒」の大会(?)に、全農広報部公式X(@zennoh_food)が大葉を使ったレシピを投稿。とっても美味しそうなんです!

ごはん泥棒大会 エントリーNo.1、大葉の醤油漬けです。ライバル待ってます。
(@zennoh_foodより引用)

全農さんおすすめの「ごはん泥棒」は、大葉の醤油漬け。

醤油と胡麻の入ったタレに、大葉を漬けるだけという超簡単レシピです。

大葉の醤油漬けをご飯にのせて、白米をくるんで食べれば最高です! おにぎりに巻いてもいいですし、これからの季節、冷や奴や素麵の薬味としても活躍しそうですね。

このレシピに、「あー、これ夏にいいねー」「これ美味しいんだよおにぎり最高」といった声とともに、アレンジレシピも。

「よくやる コチュジャンとか旨みをプラスしても良き」

「私はこれにすりおろしにんにくとごま油を少し垂らす。 あとはもう何にもいらない」

「ここにしらすと大根おろしを足して天国」


どのアレンジも食欲をそそりますね。全部試してみたいです!

さて、全農さんの「大葉の醬油漬け」を超えるものは現れるのか!? みなさんも、我が家だけの「ごはん泥棒」レシピがあったら、教えてくださいね。