真っ赤なさくらんぼがおいしい季節ですね。「佐藤錦」を筆頭に多くの品種があるのですが、酸味と甘みのバランスはそれぞれ異なります。

実はウェザーニュースの公式X(@wni_jp)に、一目で特徴がわかる「さくらんぼチャート」が公開され、イマ話題となっています。

今回は、マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

  • 【さくらんぼチャート】

    ウェザーニュースの公式X(@wni_jp)より引用

あなた好みのさくらんぼは?

筆者は先日「佐藤錦」を食べたばかりなのですが、甘くて最高でした。以前食べた「紅秀峰(べにしゅうほう)」もとってもおいしかったので、筆者の好みは“甘さ強め&酸味控えめ”といったところでしょうか。

こうして見ると、「アメリカンチェリー」が一番酸っぱくないんですね。一方、最も酸味のある品種は「ナポレオン」で、ダントツ。甘みと同じくらい酸味も感じたいという方には、「紅ゆたか」や「香夏錦(こうかにしき)」がいいかもしれません。

このさくらんぼチャートに、SNSでは「こんなに種類あるんだ…」「佐藤錦 最強ですね」「ここ最近は紅秀峰推し!」「ちょっぴり酸味がある方が好き」「アメリカンチェリー好きです!」「やっぱり左上が好み」といった反応が。

みなさんはどの品種がお好みですか?

トレンドリサーチャー: 吉田晴音
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部