新鮮なスナップエンドウがスーパーに並ぶようになりました。でも、スナップエンドウってどうやって食べたらいいの? なんだか近寄りがたい…、という人も少なくないはず。そこで、全農広報部(@zennoh_food)さんのX投稿から、スナップエンドウを美味しくいただく方法をピックアップ!

今回は、マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

茹でない! スナップエンドウの美味しい食べ方

鮮やかな緑が食欲をそそる「スナップエンドウ」。今にもパーンッとはじけそうなボディがたまりません! 口に入れた瞬間にお豆の甘みとみずみずしさがはじけて、とっても美味しいですよね。我が家では、お弁当の彩り食材としても大活躍しています。

1〜2分塩茹でしてそのまま、またはマヨネーズをつけるのが定番かと思いますが、今回、全農がおすすめする食べ方は「炒める」。

まずは下ごしらえ。さやえんどうと同じように、ヘタをポキッと折って筋を取ります。

フライパンにオリーブオイルを入れて、あとはスナップエンドウを炒めて、塩コショウをふるだけ! これだけでお箸が止まらない美味しさなのだとか。そして……、おすすめのトッピングは、なんとクリームチーズ!

このレシピに、「はぁ、おいしそう。 食べたい」「塩ゆでマヨネーズが正義かと思ってたけど炒めるのおいしいです」「へぇ、茹で専かと思ってた こっちで試してみようかな」といった声が。また、「柚子胡椒」「ソース」「ツナマヨ塩昆布」など、思い思いのアレンジで楽しんでいる人もいました。

みなさんも、お好みの味付けで旬のスナップエンドウを味わってみては?

トレンドリサーチャー: 吉田晴音
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部