ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市)は4月25日~9月30日、プールサイドでの食体験「フローティングアフタヌーンティー」(2名20,000円)を販売する。
2022年から好評を博す、プールに浮かべる朝食「フローティングブレックファスト」に続く新たな"フローティング"(英語で"浮く"の意)の商品として、アフタヌーンティーを用意。スイーツ8種とセイボリー(軽食)7種の計15アイテムのメニューとドリンクが大きなトレーにセットされ、プールサイドに登場する。
スイーツ&セイボリーは、ペストリーシェフ 赤嶺 晴美と総料理長 大畑英司率いるカリナリーチームが選りすぐりの素材を使い、ひとつひとつ丁寧に創りあげた。スイーツには、爽やかな香りと酸味が絶妙な「シークヮーサーマカロン」やコク深くもすっきりとした味わいの「西表島産黒糖とさんぴん茶のクレームブリュレ」をはじめ、ミニサイズが愛らしい「パンケーキ マカダミアナッツソース」やチーズの旨味が広がる「バスクチーズケーキ」、ベリー類のマリネにビーツ(赤かぶ)のジュレと柑橘フレーバーのムースのペアリングが秀逸なグラススイーツ、新鮮なフルーツをチョコレートソースにディップして楽しむ一品、そしてユーグレナのスコーンなどを取り揃えた。
セイボリーは、石垣牛とフォアグラを贅沢に重ねたミニバーガーから、串に刺した車海老を豪快に頬張る一品、トリュフの芳醇な香りにサクサクのシュー生地の食感が楽しい「トリュフポテトとグジェール」、サーモンやブッラータを使ったアイテム、そして冷製のポタージュスープまで、高級食材をふんだんに使ったバラエティ豊かなメニューを考案した。(食材の仕入れ状況により、一部メニューが変更となる場合がある)
料金は2名20,000円(税・サービス料込)。前日15時までの完全予約制。1日2組限定、同リゾートでの宿泊ゲスト限定のオファーとなる。