大真実業が運営する「らーめん亀王」は1月25日、動物性食材不使用で濃厚でコクのある豚骨の味わいを再現した「ヴィーガン白湯らーめん」「ヴィーガン白湯ちゃあしゅうめん3」「ヴィーガンみそSpicyらーめん」を、JR新大阪駅店で発売した。

  • 「ヴィーガン白湯らーめん(Vegan Paitan Ramen)」(1,580円)

「らーめん亀王」はとろける「自家製ちゃあしゅう」が人気のらーめん店。

今回発売したヴィーガンらーめんは、"豚骨を使用した豚骨らーめんより、豚骨らしい"味を目指し、食材の組み合わせを変え試作を何度も繰り返し独自の調理技術を導入して完成させた。豚骨らーめんの濃厚で奥行きのある旨味を再現し、物足りなさを感じない食べ応えのあるラーメンとなっている。トッピングの「ヴィーガンちゃあしゅう」は、大豆由来の植物性原料を用いて、ボリューム感としっかりとした食感を実現させた。

  • ヴィーガンちゃあしゅう

「ヴィーガン白湯らーめん(Vegan Paitan Ramen)」(1,580円)は、日本独自の食文化である素材と技術を取り入れながら、各種野菜と豆乳を用い、素材が本来持つ旨味を引き出し、豚骨スープ独特のとろみと風味を表現した。

「ヴィーガンSpicy白湯らーめん(Vegan Spicy Paitan Ramen)」(1,680円)は、濃厚な豚骨風白湯スープに、独自のブレンドで香辛料を配合した風味豊かな深みのある辛さが特長の「自家製辣油」を加えた。「ヴィーガン白湯ちゃあしゅうめん3(Vegan Paitan Charsiu Ramen 3)」(2,080円)は、植物性食材のみでつくったヴィーガンちゃあしゅうを3枚のせたボリューム満点の一品。

  • 「ヴィーガンSpicy白湯らーめん(Vegan Spicy Paitan Ramen)」(1,680円)と、「ヴィーガン白湯ちゃあしゅうめん3(Vegan Paitan Charsiu Ramen 3)」(2,080円)

「ヴィーガンみそらーめん(Vegan Miso Ramen)」(1,480円)は、有機味噌をベースに各種野菜類のスープにゴマを使用して旨味を引き出した濃厚で旨味しっかりのみそらーめん。「ヴィーガンみそSpicyらーめん(Vegan Spicy Miso Ramen)」(1,580円)は、独自のブレンドで香辛料を配合した「自家製辣油」を使用した濃厚なスパイシーみそらーめん。