はま寿司は1月23日、「はま寿司の大とろ100円と北海道・東北祭り」を全国の100円寿司チェーン「はま寿司」店舗で開催する。全商品数量限定で、なくなり次第終了。
期間中は、たっぷりの脂ととろける味わいが特長の「みなみまぐろ大とろ」や、噛むたびに旨みがあふれる「北海道噴火湾産大粒ほたて」、もちもち食感のいかを濃厚な旨みのうにと合わせた「北海道産アカイカのうに和えつつみ」を、手頃な110円で販売する。
「サーモン クリームチーズのせ」(165円)は、サーモンの旨みにチーズのコクがマッチする握り寿司。
北海道産の肉を扱うブランド「にくのくに北海道」の牛肉を使用した「炙り北海道牛握り」や、脂のりがよい「宮城県金華いわし」も1皿165円で提供する。
至福の一貫シリーズからは、濃厚な旨みととろける食感の「岩手県産うに軍艦」(319円)と、きめ細かい身質と赤身本来の旨みが楽しめる「青森県大間の天然本まぐろ(※)」(319円)が登場する。
サイドメニューとして、気仙沼産ふかひれを使用した「気仙沼産ふかひれあんかけ茶碗蒸し」(286円)も販売。デザートには、枝豆の食感と甘み、鮮やかなグリーンが特徴的な「仙台名物ずんだ白玉」(220円)を用意する。
※東北エリアでは「青森県大間の天然本まぐろはらみ」を販売