
大根&鶏モモ肉&ホウレンソウのガーリックバター焼き
ジューシーでコクのある味わいが特徴の鶏もも肉には、ビタミンAやビタミンB2、鉄などが豊富に含まれています。
ラップをかけてレンジで1分ほど加熱し、少しやわらかくしてあげます。
こちらも軽く塩をふって下味をつけておきます。
今回は8グラム使用しました。
しっかり焦げ目がつくくらいまでじっくり焼いてください。
鶏モモ肉は必ず、皮目を下にしてください。
大根も事前にレンジで加熱してあるので、中までしっかり火が通っています。
大根の切れ目についた焦げ目が食欲をそそります。
大根&ムネ肉のとりぽん(鶏空揚げのポン酢がけ)
ムネ肉はパサパサになりがちですが、調理の工夫でしっとりおいしく召し上がれます。
ムネ肉のしっとり空揚げを作るコツは、切り方と下準備。
1.5センチほどのスティック状にカットすることで食べやすく、揚げ時間も短く済みます。
カットした鶏肉は酒・しょうゆ・卵・すりおろしニンニク&ショウガの調味液に最低15分、できれば一晩漬け込みます。漬け込んでおくことで味が染み込んで、中までしっとりジューシーに仕上がります。
手前に見えているのは鶏皮の部分。皮は捨てずにとっておき、揚げる際に最初から最後まで油に入れっぱなしにしておきます。カリカリになるまで火を通すと、まるでおせんべいのようなサクッと軽い食感になります。
揚げる道具は深型フライパンで大丈夫。揚げる直前に、鶏肉に片栗粉をまぶします。
スティック状にカットしているので、油は2センチほどで十分。縦長にカットしているのでフライパン内に効率よく並べられ、短時間でたくさん揚げられますよ。
手に取りやすい形とサイズでお子さまにも人気です。
かいわれ大根をトッピングすると彩りがアップ。ポン酢をたっぷりかけて、空揚げと一緒に召し上がってください。パーティーにもおすすめのメニューです。
大根&手羽先の韓国風ほろほろスープ
濃厚なだしを活用したちょっと辛めのスープに仕上げます。
手羽先のうまみを大根がしっかりと受け止めて、体もポカポカに。寒い冬に試したい、食が進む一品です。
皮目にこんがり焼き目がつくよう火を入れます。
手羽先は油分も多いので、浮いてきた油やあくはすくってあげます。
箸などで頻繁に突つくと手羽が崩れてしまうので、できるだけ触れないようにホロホロになるまで煮込みます。
低温調理器などがあると便利ですよ。
きのこ類を加えると、さらにおいしくいただけます。
手羽先のうまみを存分に感じられ、熱々の大根とピリ辛スープで体の芯から温まります。
大根&鶏ひき肉のシンプル煮
塩だけのシンプルな味付けでとてもおいしくいただけます。
透明感のある大根に鶏肉のうまみが染み込んで抜群のおいしさです。
四川(しせん)風うま辛熱々肉みそ大根
お酒にもごはんにも合う、真冬にうれしい一品です。
箸で切れるくらいやわらかくなるまで、十分に下ゆでします。
下ゆでが済んだら水を替え、塩を加えて軽く下味がついたおでんのような状態に仕上げます。
香草系の食材を加えると味に深みが生まれます。
味にパンチを出したいのでサンショウのしょうゆ漬けも加えました。
お好みの辛さと塩気になるよう調整します。
箸ですっと切れるほどやわらかく、ジューシーな大根になりました。
唐辛子の辛さとユズやサンショウの香りが鼻に抜け、大人の味わいに。
箸がとまらなくなるおいしさです。
大根×鶏肉の組み合わせは無限に広がりそう
今回は、大根と鶏肉を使ったおかずのアイデアを五つご紹介しましたが、部位によって味や食感に特徴がある鶏肉と素材の良さをしっかりうけとめる大根のお料理は、味付けや調理の工夫でまだまだ可能性がありそうです。
スーパーの特売などで鶏肉を安く買えた時は、ぜひ買い物カゴに大根も入れて、さまざまなアレンジ料理を楽しんでみてください。
大根は使いきれなくても冷蔵庫で日持ちしますし、煮物からサラダ、大根おろしまで、多彩な使い方ができますよ。