ごはんをもっと食べたくなるような情報を発信する農林水産省農産局の「やっぱりごはんでしょ!」。公式インスタグラムgohanmaff(@ gohanmaff)で、フランス版おにぎり「パリおにぎり」を紹介しています。

今回はマイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します。

2024年は「パリおにぎり」がトレンド

今フランスでは、パリを中心に日本の「おにぎり」が大ブーム! パリのおにぎり屋さんの前には、行列ができるほどの人気なのだとか。トマトやオリーブ、サーモン、チーズといったフランスらしい食材を使うなど、日本人にはちょっと珍しいフランス版おにぎりなのですが、あまり気が進まなそうなしつちょーさんも、食べてみると一転「めっちゃうまいわ!」と大絶賛! 日本人のお口にも合うようですね。

実は、あまりの人気ぶりに、先日クックパッドが発表した「食トレンド予測2024」にもピックアップされた「パリおにぎり」。クックパッドには、「トマト&セロリ&オリーブのパリおにぎり」をはじめ、「パリおにぎり」のレシピが多数掲載されています。

味が気になる方は、ぜひ、作ってみてくださいね。

トレンドリサーチャー: 甲斐原紗弓
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部