元板前が教える"日本料理の割合表"が「最強レシピ」だとSNSで話題になっています。

マイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!

めんつゆ不要、丼も簡単にできる

レシピを紹介したのは、越前有機蔵マルカワみそ@河崎紘徳(@marukawa1914)さん。越前有機蔵マルカワみそは創業1914年の有機みそ専門味噌屋で、YouTubeチャンネルでも味噌の作り方などを紹介しています。

そんな河崎さんがX(旧Twitter)に投稿した「元板前が教えるプロの日本料理の割合表」レシピには、味噌汁、照り焼きソース、煮物などの調味料の割合が書かれており、これを覚えておくと、「めんつゆ不要」「丼が簡単にできる」「味付けがばっちり決まる」とか。基本的に「醤油1:みりん1」で味付けすると安定するそうです。

ちなみに「このレシピではみりん風調味料は使わないでください」とのこと。みりんがない、苦手な場合は、味は変わるものの料理酒と砂糖で代用できるそうです。

SNSではすでに5.9万件の「いいね」がついており、「これはありがたい情報」「これは便利だ!!しかもプロの割合表!!!おいしく仕上がるに違いあるめえ」「参考にします!」といった反応が寄せられています。毎日のお料理で役立つ「割合表」。皆さんもぜひ活用してみてはいかがでしょうか。

トレンドリサーチャー: 山下優佳
文: Yumi’s life
編集: マイナビニュース ワーク&ライフ編集部