スシローでは、11月29日から「冬の大大大大感謝祭り」を開催中。今回のフェアでは、「活〆大切りブリ」、「活〆大切りブリ(炙り)」がなんと税込100円に! 超お得なフェアの試食会に参加してきました。
活〆大切りブリが税込100円!
「冬の大大大大感謝祭り」の注目はなんといっても「〆大切りブリ1貫100円」「活〆大切りブリ(炙り)1貫100円」。旬の寒ブリが大切りでしかも税込100円とこれを食べないことには始まらない。
「〆大切りブリ1貫100円」は脂のりがよく、醤油をはじくほど。大切りで身が分厚く食べ応えあり。そして「活〆大切りブリ(炙り)1貫100円」は炙りの香ばしさとジュレポン酢の酸味で、そのままの寒ブリとは一味違うおいしさ。炙る分、旨も染み出てきているようだ。
あんこう、白子、冬の味覚を堪能!
「冬の大大大大感謝祭り」とあって、冬に食べたいネタが揃っている。まずは「あんこうの天ぷらにぎり」(120円/130円/150円)。身がふわふわで上品な味わいの身を堪能。醤油や甘ダレでなく、塩をかけて食べるとより旨が引き立ちそうだ。これで黄皿はお得なのでは……。
「たら白子」(180円/190円/210円)は、とろっとクリーミーな白子を堪能できる一皿。ポン酢ジュレでさっぱりと食べられる。つまみにもなるので、日本酒などのお酒にも合いそう。冬の味覚を口いっぱいに召し上がれ。
「あん肝」(180円/190円/210円)大人の味わいのあん肝を軍艦で。ねっとりとした舌触りの肝は、濃厚な旨が感じられる冬の逸品。濃厚な分、さっぱりとしたポン酢ジュレと相性良し。
「国産カキフライ たくあんタルタルソースがけ」(260円/270円/290円)。カキの粒がそこそこデカいので、シャリと一緒に食べるのは難しいかもレベル。衣がサクサクで、カキはクリーミー! さらにタルタルソースはたくあんのコリコリした食感がアクセントになっていて、タルタルソースだけでも旨かった。
「炭焼きかつおたたき」(120円/130円/150円)。炭の香ばしい香りが食欲をそそる一皿。かつおの味わいが濃く、しょうがと小ねぎで後味はさっぱりといただける。
「活〆寒ぶり」(120円/130円/150円)。こちらは税込100円皿と異なり、1皿2貫のメニュー。身が締まった冬が旬の寒ブリを存分に味わえる一皿で、活〆してあるので鮮度のよい身の味わいを楽しめる。
「匠の海鮮巻き重ね(冬)」(260円/270円/290円)。ひとつでたくさんの海鮮を味わえるメニュー。季節で中身が変わるそうで、冬バージョンを販売中。具沢山なので一皿でも満足度はかなり高め。
新潟ラーメン3種も登場
ラーメン激戦区だという新潟。そこで人気の“味噌”、“背脂醤油”、“あっさり醤油”ラーメンをイメージした3商品も登場。
「新潟味噌ラーメン」(460円/470円/500円)は、豚の旨に野菜の旨をプラスしたコクと旨を感じるスープに、3種類の味噌、香味野菜を炒めたオリジナル香味油を使用。味噌の旨をしっかりと感じられ、追いしゃりをして味わいたくなるようなスープだった。
「新潟背脂醤油ラーメン」(460円/470円/500円)は、まるで二郎系のようなこってり感。鶏、豚や煮干しの旨、香味野菜の香りと風味を合わせた醤油スープに背脂を加え、あっさりとした醤油スープに背脂のコクを加えているそう。がつんと食べたい旨!!
「新潟あっさり醤油ラーメン」(460円/470円/500円)は、鶏や煮干しの旨にねぎの香りが味わえるあっさりと飽きのこないスープを味わえる一杯。味噌、背脂醤油と比べるとあっさりした仕上がりで、すしの後にもうちょっと食べたいお腹にもちょうどよさそう。
「スシロー×おぱんちゅうさぎ」コラボも
さらに11月29日から、「スシロー×おぱんちゅうさぎ」コラボも開催中。
コラボピック付の「おぱんちゅうさぎ まぐろのおはぎ」(120円/130円/150円)、「おぱんちゅうさぎ バジルチーズ3貫」(220円/230円/250円)、「おぱんちゅうさぎの北海道ミルクパフェ」(390円/400円/420円)を販売しています。
コラボにフェアに盛りだくさんのスシロー。どれもこれも食べたくなってしまうので、お腹を空かせて行くことをおすすめしたい。