ミートファンが運営するチーズケーキ店「Jeweli Sweets ジュエリスイーツ」は11月16日、「イエローダイヤモンド」(1万9,440円)を、オンライン限定で発売した。

  • オンライン限定で販売「イエローダイヤモンド」(1万9,440円)

同商品は、米粉研究家でもある熟練パティシエが選び抜いた最高級の素材をふんだんに使い、手間と時間をかけた独自の製法で作った"日本一高級なチーズケーキ"とのこと。クリスマス・お正月に需要が高まるお取り寄せスイーツとして販売する。

使用しているチーズは、100%北海道産の生乳をたっぷり使用した、とろけるような最高品質のクリームチーズ。約30種類の様々なチーズの中からパティシエ自身が2年間かけて選んだ。一般的なチーズケーキの3倍もの量を使用している。

卵は、九州の高級卵「頑固(赤玉)」を使用している。炭と木酢液からできたエサと天然の植物性飼料で育てられ、420日歳までの若くて健康な鶏が産む卵は濃いオレンジ色で臭みがないという。6個分も使用することにより、チーズケーキの色は赤みがかった濃い黄色をしている。

麹にも精通したパティシエの考案で、甘さは砂糖ではなく麹を熟成させた甘麹で表現した。甘ったるくない甘さがクリームチーズと絶妙にマッチし、これまでにない風味に仕上がっている。小麦粉は使用せず吟味した米粉を使用した。

  • 「イエローダイヤモンド」断面

口当たりはバスクチーズケーキとベイクドチーズケーキの中間で、濃厚なのにしつこくなく後味が口に残らないという。生クリーム不使用とは思えないクリーミーも特長とのこと。直径約20cm、重さは約1.5kgとずっしり重たく、16等分にしても食べ応えは十分だという。

同商品は、桐箱に入れて配送する。