鮭、ツナマヨ、いくら、明太子などなど、おにぎりにはいろんな人気具材があります。
現在Xでは、こんな変わり種が注目を集めています。……えっ、めっちゃ美味しそう!!
シャウエッセンおにぎり
フライパンで焼いて最後に醤油で味付けしているので米に合います
(@SW_Chiefより引用)
ポスト主は「チーフ(@SW_Chief)」さんで、日本ハムのソーセージ「シャウエッセン」を具材にしたおにぎりの写真を投稿しました。ご飯のなかにシャウエッセンが収まっていない感じがたまらなく美味しそうです……!!
ちなみに、シャウエッセンは焼いたあとに軽く醤油で味付けしているそうで、よりお米に合うように作られているとのこと。
これは大胆かつ斬新な発想……というか、シンプルに超ナイスアイデアですよね。パリッと食感&ジューシーで美味しいシャウエッセンをおにぎりにしてしまうなんて、見ているだけでよだれが出てしまいそう!!
このありそうでなかったシャウエッセンおにぎりは大きな反響を呼び、ポストは3.6万件のいいねを獲得(11月20日時点)。数々のコメントも寄せられました。
「絶対美味しいに決まってるやん(ノシ 'ω')ノシ バンバン」
「こういうのでいいんだよ飯! シャウエッセンは高級品」
「こういうのが1番おいしいよな」
「う…うまそう! うまそう過ぎて明日のお弁当にする宣言!」
投稿主のチーフさんによると、醤油での味付け方法は、シャウエッセンをフライパンで焼いたあとに醤油を少量たらし、シャウエッセンになじませたらすぐに火を止めるとのこと。
握る際に気を付けるポイントとしては、最初からシャウエッセンを入れてしまうと握りにくいそうなので、まずはおにぎりを三角に握って塩を振り、箸で深めに穴を開け、そこにシャウエッセンを刺してから握り直して仕上げるといいとのことでした。
とても簡単そう&とても美味しそうなこのおにぎり、さっそく明日にでも作ってみましょう♪
シャウエッセンおにぎり
— チーフ (@SW_Chief) November 4, 2023
フライパンで焼いて最後に醤油で味付けしているので米に合います pic.twitter.com/pbk1qzJG5p