ココスジャパンは11月1日から、「今月のグルメ~11月~」として、ぷりぷりの北海道産ほたてとシャキシャキ食感の翡翠(ひすい)ねぎをメインとした和風の2品を、全国のファミリーレストラン「ココス」で販売する(空港店舗は除く)。
11月の限定メニューは、「北海道産ほたてと翡翠ねぎの和風パスタ」と「北海道産ほたてと翡翠ねぎの温製カルパッチョ」。
「北海道産ほたてと翡翠ねぎの和風パスタ」(1,188円)は、ガーリック醤油ベースの和風パスタに、ほたて、あさり、有頭エビなどの魚介と、程よい辛味の翡翠ねぎをたっぷり盛り付けた。ぷりっとした北海道産ほたてと食べ応えのあるシャキシャキ食感の翡翠ねぎを、食欲をかき立てるガーリック醤油風味のパスタと一緒に味わえる。
「北海道産ほたてと翡翠ねぎの温製カルパッチョ」(495円)は、北海道産ほたてと翡翠ねぎ、しめじ、トマトを、ガーリック醤油と程よい酸味のオリーブオイルで和えた温製カルパッチョ。噛むたびに甘みがあふれるほたてと、数秒温めることで辛味を抑えた翡翠ねぎは、2種類のソースとの相性もぴったりだという。メイン商品と組み合わせるほか、お酒のおつまみにするのもおすすめとのこと。
好きなメニュー(209円以上)と一緒に注文するとお得になる「北海道産ほたてと翡翠ねぎの温製カルパッチョ ドリンクバー&スープバーセット」も用意。各商品を単品で注文するよりも、242円お得になる。