食欲の秋がやってまいりました! 筆者は栗好きなので、毎年必ず栗を購入しては、必死に剥いております。でも栗って食べるまでが大変なんですよね。硬い鬼皮を剥いても次は渋皮……。

いつもペティーナイフを使って剥いていたのですが、先日ダイソーで便利なアイテムを見つけました。「栗ピーラー」(110円)です!!

  • 「栗ピーラー」(110円)

では栗を剥いてみましょう!!

ダイソーで購入した「栗ピーラー」、刃が波型になっていて、刃渡り約3cm。刃先はナイフのように鋭いものではありません。

  • 「栗ピーラー」(110円)

  • 刃先は波型です

早速、栗を蒸しました! 火が入っているぶん、生栗よりは剥きやすいかと思います。パッケージの説明書きには「栗の節目にそって上から下に切れ目を……」とありますが、刃が鋭利でないからか、切れ目を入れられません……。(汗)

  • 栗を蒸しました

  • 栗ピーラーを使ってむいていきます

蒸した栗の先端に自然に割れ目が入っているので、そこから刃をいれていくと皮にひっかかりました! あとは刃を差し込みつつ皮を下に引っ張っていきます。

  • 刃を差し込んで……

  • 皮を下に引っ張ります

この要領でぐるりと鬼皮が剥けました! 次は渋皮です。渋皮はだいぶ柔らかくなっていますので、身を崩さないように優しく剥いていきましょう。

  • 渋皮は実を崩さないように優しく……

  • こんなに綺麗にむけました!

ダイソーの「栗ピーラー」でとても綺麗に剥くことができました! 持ち手が木製で持ちやすく刃先も短くて安心ですから、栗むきに慣れていない方には充分使いやすいと思います。

ただ毎年慣れている筆者からすると、剥きづらい栗があると刃先の鋭いペティーナイフを取り出したくなる瞬間も……。栗ピーラーとペティーナイフと使い分けるといいかもしれませんね。

  • オレンジなど皮の厚い柑橘類を剥くのに良さそうです!

オレンジの皮剥きにも使えますよ! 皮の厚い柑橘類を剥くのに良さそうです。 みなさんもぜひダイソーの「栗ピーラー」を使って、秋の味覚を楽しんでくださいね!