しもつけ彩風菓松屋は、茨城県笠間産の和栗をふんだんに使用した「栗蒸し羊羹」と贅を尽くした「極 栗蒸し羊羹」を9月11日に発売した。
「極 栗蒸し羊羹」(1万円)は、今秋実った茨城県岩間産の和栗を惜しげもなく自家製蒸し羊羹に詰め込み、上部に隙間なく並べた一品。SNSなどには、「封を開けた瞬間に和栗の風味が漂い何とも言えない美味しさ」「羊羹より栗の比率が高くてビックリ!」といったコメントが寄せられている。
「栗蒸し羊羹 レギュラーサイズ」(2,581円)は、同店秋の一番人気商品。創業以来多くの方々に愛され続けた、和栗がごろごろ入った蒸し羊羹で、顧客からは「焼き栗の味がそのまま羊羹になったよう」「羊羹のもっちり感と栗の食感がたまらない」といった感想があがっている。