スマドリは、ノンアルコールに精通したバーテンダーが素材や香りにこだわったアルコール分0%のドリンクを中心に提供する「THE 5th by SUMADORI-BAR(ザ フィフス バイ スマドリバー)」を、9月29日にオープンする。ノンアルコールドリンクが「アルコールの代替品」ではなく「積極的に選ばれる大人の嗜好品」となることを目指し、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる新しい生活文化を創造する「スマートドリンキング」のさらなる浸透を図っていくという。

「THE 5th by SUMADORI-BAR」は、酔わなくても楽しめる“新しい大人の嗜好品”を提供するバー。野菜や果物、スパイスを掛け合わせることでさまざまな味や香りが楽しめる20種類以上のドリンクと、ドリンクに合わせた食事を揃えている。ピーコックブルーをベースとし、中央に大きなバーカウンターを設置することで、バーテンダーとの会話を落ち着いて楽しめる。

店名の「THE 5th」には“5階”にあり“五感”で楽しめる新しい居心地の良い場所“5th place”という意味が込められている。会員制システムを取り入れ、会員同士や会員と店舗が双方向で交流できるオンラインチャットを開設し、直接コミュニケーションを図ることで、お客さまの声を新たなメニュー開発や店舗の運営に活用していくという。

  • 「Red Dawn」

ドリンクメニューは、レモングラス・フレッシュジンジャー・はちみつ・ノンアルコールワインをつかった「Red Dawn」、人参・キャラウェイ(スパイス)・サフラン・ナツメグを使った「Walk to the Sun」をはじめ複数用意されている。

  • 「Walk to the Sun」

「THE 5th by SUMADORI-BAR」の所在地は、東京都渋谷区宇田川町23-10 5階、営業時間は17:00~23:00、木・金・土曜日のみ営業。客席数は25席。

スマドリは、アサヒビールが提言する「スマートドリンキング」を推進するため、2022年1月にアサヒビールと電通デジタルが共同で設立した合弁会社だ。2022年6月にオープンした「SUMADORI-BAR SHIBUYA」に加え、さまざまな自治体や企業、大学との提携によるスマドリ体験の機会を共創することで、飲み方の多様性を尊重し合える社会の実現を目指している。今回オープンする「THE 5th by SUMADORI-BAR」は、「SUMADORI-BAR SHIBUYA」の運営などから得られたデータやユーザーの声を反映。本店舗の運営やスマドリ体験の機会の共創を通して、お酒を飲む人も飲まない・飲めない人も楽しめる社会の実現に取り組んでいく。