JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは9月11日~10月1日、東京駅のエキナカ商業施設「エキュート東京」「グランスタ東京」と改札外「グランスタ丸の内」にて「辛フルコレクション」を開催する。
夏の疲れで体力・食欲も落ちがちな、厳しい残暑。東京駅にただの激辛に留まらない、規格外の辛さの「"超“挑戦的激辛」グルメが登場する。
世界一辛い唐辛子としてギネスに登録されている「キャロライナ・リーパー」を粉末にした「大魔王」を使用したメニューを、このフェアのために開発。辛いけどクセになる美味しさを楽しめる。
「大魔王」を使用した"超“挑戦的激辛のほか、通常よりも期間限定で辛さがアップした「挑戦的激辛」、「しびれ×激辛(シビ辛)」「旨味×激辛(旨辛)」など、さまざまなスタイルで楽しめる辛さを用意。厳しい残暑を激辛グルメで元気に過ごしてみたい人は、ぜひ東京駅を訪れてみては?
超"挑戦的激辛!「大魔王」使用の限定激辛グルメ!
ギネスに登録されている世界一辛い唐辛子「キャロライナ・リーパー」。「“超"挑戦的激辛」メニューは、その「キャロライナ・リーパー」を100%使用した粉末「大魔王」を使った、まさに規格外の激辛メニュー!残暑に攻めたい激辛グルメ。ぜひ、挑戦してみてはいかがだろうか?
「激辛パッタイ」 (mango tree kitchen PAD THAI)は、もちもちの米麺をタイの調味料で炒めた甘じょっぱ酸っぱいタイの代表的な屋台料理"パッタイ"に激辛パウダーをかけた、辛いもの好きの方にぴったりの一皿。
「定番タコス3種セット ハバネロ+大魔王」(北出TACOS)は、期間限定で自家製の「ハバネロサルサ」と世界一辛い「大魔王」がコラボレーションした、超激辛ソースが特徴。定番のタコス3種類(チキンティンガ、ポークカニータス、ビーフスアデロ)と合わせて楽しめる。
韓美膳こだわりの逸品「激辛スンドゥブセット」は、旨味・辛味の詰まった特製ジャンを使用した人気のスンドゥブに世界一辛いと称される唐辛子「大魔王(キャロライナ・リーパー)」を使用。辛さを増して期間限定で用意している。
「九州産激辛唐辛子粉『大魔王』使用 野菜たっぷり大辛ニラちゃんぽんうどん」(CITYSHOP)は、海老や豚肉、キャベツや紅芯大根など具だくさんの人気メニュー「ちゃんぽんうどん」を激辛アレンジ。
もつ鍋をイメージしたどっさりのニラとマイルドな白湯スープに「大魔王」や胡麻ラー油、コチュジャンなど奥深い辛みを加えた。すだちを絞ってさっぱりと楽しめる。
「激辛 スパイシーチキン串」(鳥麻)は、むね肉の唐揚げにクミンやコリアンダーが香る激辛シーズニングを合わせて、串に仕上げた。世界一辛い唐辛子としてギネスに登録されている「キャロライナ・リーパー」を使用している。
「豚の激辛ガパオボウル」(mango tree kitchen GAPAO)は、豚挽き肉、香り豊かなホーリーバジル"ガパオ"、唐辛子やタイの調味料と炒めた代表的なタイ料理"ガパオ"に激辛パウダーをかけてさらにスパイシーに。
おつまみの定番のフライドポテトに激辛ミートソースとチーズをトッピングした「チリチーズポテト」(Japanese Malt Whisky SAKURA)。ハイボールやビールのお供にぴったりだ。
シビ辛、旨辛、広がる激辛の世界
“超"挑戦的激辛だけじゃない!辛くて美味しいグルメは他にも。「しびれ×激辛(シビ辛)」「旨み×激辛(旨辛)」や、通常商品よりも辛さを増した「挑戦的激辛」など、みなさんが挑戦したい辛さはどれだろう?
「シビ辛麻婆ソースで食べる一口蒸しギョーザ」(パオパオ)は、豆板醤、甜麺醤、山椒辣油で味付けした麻婆ソースを、定番の蒸しギョーザと一緒に味わう、痺れる辛さが特徴の一品。
鷹の爪と粒山椒を低温で炒め揚げ、粉砕したガンラーという自家製調味料で、辛味、香り、痺れを最大限に引き出し、揚げ餃子に絡めた「シビ辛一口揚げ餃子」(過門香)。お酒のおつまみにもオススメだ。
鮮やかな「赤」が食欲をそそるおむすび「炎のおむすび(ヤンニョムチキン風)」(ゐざさ茶屋)。ハリッサ唐辛子ペーストを揚げた鶏肉にトッピングした。
「八幡屋礒五郎の七味入り 激辛焼肉サンド」(PREMIUM SAND+CAFĒメルヘン)は、長野県の老舗七味唐辛子ブランド・八幡屋礒五郎の七味を増量した焼肉サンド。七味唐辛子増量でお口の中が燃えあがる仕上がりだ。
人気の「スパイシーサルサドッグ」(THE STANDARD BAKERS TOKYO)をフェア期間限定で辛さmaxに。フォカッチャ生地に、辛いものを、とことん詰め込んだ商品となる。京都産の黄真珠という黄色の唐辛子を使用。黄真珠はハバネロの仲間で、鷹の爪の2倍の辛さといわれている。
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