【北海道】モルメン?ホルメン?旭川のホルモンラーメンがボリューム満点でおいしそうだぞ!

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北海道はあれもこれもうまいが、ラーメンもうまい!

それに札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川の醤油ラーメンと、地域ごとに多彩な味も楽しめる!

ところが旭川では醤油ラーメンとは別にホルモンラーメンも人気だという。ホルモンラーメンなんてそもそも他ではあまり聞かないよね。



そこで旭川市に行き、道産子たちに聞いてみた。

ホルモンラーメンって、と話を振ると即「大好き!」と熱い反応。

モルメンないと生きられない。」と言うのだけど、モルメン?普通に短縮したらホルメンじゃないのか?


©ytv (16025)そもそも名物の醤油ラーメンはいいのか?

「時代は変わりましたね。」と今はホルモンラーメンが来てるらしい。

辛いんだけど、旨味がある。旨味の大渋滞!」とまで言う。



玄関先でBBQを楽しむファミリーにも聞くと「モルメン?」と同じ反応。

「旭川で一番有名なのがモルメン」やはり時代は変わったのか!そう言えば、旭川市民は元々ホルモン好きだ。

前にも塩ホルモンに注目したことがある。


©ytv (16027)ホルモンとラーメンはそんなに合うのか?

「めちゃめちゃ合う」と旭川市民は激賞。「お酒飲んだあと最高!

これまでまったく知らなかったと白状すると


©ytv (16029)「いまさら遅いわ〜、遅いし恥ずい」と責められてしまった!



旭川のお店をチェックして回ると、ラーメン屋さんに醤油ラーメンと並んでホルモンラーメンも自慢のメニューとして推している。
©ytv (16048)©ytv (16034)創業36年のラーメン専門店「ひまわり」に行ってみると、のれんに「モルメン」の文字が。

ここが、ホルモンラーメン発祥のお店なのだ。「モルメン辛いの、どうぞ。」と運ばれてきたのは、赤いスープにホルモンと野菜も結構入った丼。
©ytv (16036)これはスタミナも栄養もありそうだぞ!お客さんたちは男子はもちろん、女子も子どももモリモリ豪快に食べている。



ホルモンは一度焼いてあり香ばしそうだ。「辛くて甘い。ホルモンの味がスープに染み込んでる。」と言われるとおいしそうでたまらない。「焼いて乗せてるだけではない。」らしい。



厨房で調理の様子を見ると、豚の新鮮な直腸を野菜と炒め、辛味噌で味付けする。そこに、ラーメンのスープをちょい足してもうひと炒め。
©ytv (16038)ホルモンと野菜の出汁が出るのでうまいことスープと絡み合う。」なるほど、焼いて乗せただけではないからおいしいのだな!



別のラーメン店では塩ホルモン、醤油ホルモン、そして味噌ホルモンラーメンもある。
©ytv (16040)ホルモンラーメンにも種類があって選べるのだ。うん、それぞれおいしそう!



また別のお店ではカレーホルモンラーメンも!さらに別のお店ではユッケジャンホルモンラーメンもあった!

バリエーションいろいろで、どれもおいしそうだなあ!



先ほどの発祥のお店「ひまわり」の店主、浅香仁美さんにホルモンラーメン誕生について聞いてみた。
©ytv (16042)「旭川は養豚の街として栄えていました。ホルモンにはなじみがあったのです。創業当時は近くに大学があり、体育会系の学生さんたちがよく来てくれました。そこでホルモンと野菜を炒めてボリューム満点のラーメンを食べていただきたいと始めました。」



最後に別のラーメン屋さんに朝6時に行くと、そんな時間からお客さんが!こっちではホルメンと呼んでるぞ。



出てきたのはすごい量のホルモンラーメン!大きな丼からあふれそう!


©ytv (16045)「仕事前にちょっと腹ごしらえを」とお父さんが言うのだけど、朝早くからよく食べますねえ!

旭川のみなさんは、本当にホルモンが好きなんだ。

モルメンでもホルメンでもいいけど、他県でも出すお店あってもいいんじゃない?



【文:境治】
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