セブン-イレブン・ジャパンは6月13日、6月16日の「和菓子の日」に合わせた和のスイーツを、全国のセブン-イレブン店舗で発売した。(一部店舗では取り扱いの無い場合もあり)

  • 「北海道十勝産小豆使用 生どら焼き」(248.40円)

暑い時期でもさっぱりと食べられる、なめらかな食感の「ひんやりつるん水ようかん」(226.80円)や、透明感があり涼しげな夏の定番和菓子「北海道十勝産小豆使用 冷し葛まんじゅう」(170.64円)、しっとりとした生地であんこを挟んだ「北海道十勝産小豆使用 生どら焼き」(248.40円)などが登場。

  • 「ひんやりつるん水ようかん」(226.80円)

  • 「北海道十勝産小豆使用 冷し葛まんじゅう」(170.64円)

北海道産の牛乳を使用した控えめな甘さの牛乳寒天に、みかんを合わせた「北海道産牛乳使用 みかんの牛乳寒天」(216円)や、抹茶味の葛ゼリーに、抹茶ムースとバニラムース、あじさいに見立てた紫色のレモンセリーを重ねた「宇治抹茶のパフェ あじさい色のレモンゼリー」(324円)なども発売中。

  • 「北海道産牛乳使用 みかんの牛乳寒天」(216円)

  • 「宇治抹茶のパフェ あじさい色のレモンゼリー」(324円)

また、セブン&アイグループの環境宣言「GREEN CHALLENGE 2050 」で示している「プラスチック使用量削減」の取り組みとして、セブン-イレブン店舗で販売しているカップ和菓子シリーズ「北海道牛乳使用 みかんの牛乳寒天」「ひんやりつるん水ようかん」「みるくわらび 練乳いちご」の3品に使用するプラスチック量を削減する。