ゴーゴーカレー創業者で取締役会長の宮森宏和氏は4月19日、初の自伝的ビジネス書『カレーは世界を元気にします~金沢発!ゴーゴーカレー大躍進の秘密』(光文社)を出版した。
同書は、「世界にフランチャイズを広げるゴーゴーカレーの創業者が綴る、叩き上げのビジネス論とハートフルな生きざま」を書籍化した。
著者の宮森氏は、29歳の旅行会社添乗員時代に松井秀喜選手のホームランに感動し脱サラ、身一つで上京。2004年の「ゴーゴーカレー」新宿1号店オープンを皮切りに日本全国にチェーン店を広げ、金沢カレーブームを巻き起こす。
創業3年でニューヨークにも出店し、その後は世界各地にもフランチャイズ展開。現在、国内外で100店舗を達成している。
そんな宮森氏の、山あり谷ありな激動の20年が一冊となった。同氏の半生から生み出された「パーフェクトポジティブ」で真摯な挑戦の記録と、にじみ出る人間味が55項目の見出しに詰まっている。
・ガンと戦うカレーをつくって 目指すは55歳でノーベル平和賞!
・日本初、カレー映画の劇場公開も実現!『スパイスより愛込めて。』
・言葉づかいを重視し「おつかれさま」と「ごくろうさま」は社内で誰も口にしない
・ゴーゴーでは社員みんながスカウトマン 一緒に働く仲間は自分たちで選ぶ!
・フランチャイズ加盟のコストは極力低く お金がなくてもヤル気があればウェルカム
・「1番になりたければ1番の会社を買いなはれ」偉大な経営者のひと言でM&Aに目覚める
・頼りになる高卒の若者や外国人 年齢・性別・国籍・学歴は関係ナシ
・「日本カレー協議会」を立ち上げたのは日本のカレーを世界一にするため
『カレーは世界を元気にします~金沢発!ゴーゴーカレー大躍進の秘密』は、2023年4月19日発売。判型:四六判ソフトで、価格は1,760円。