あきんどスシローは、4月5日より、北海道と九州の“うまいもん”を集めた『旨いもんづくし!北海道九州祭』を全国のスシローにて期間限定で開催する。さらに、フェアの開催中は、ネタのうまさをより引き立たせるために、スシロー全店・全商品を“赤しゃり”で提供する。

今回の『旨いもんづくし!北海道九州祭』は、一回のフェアで北海道と九州の“うまいもん“を堪能してもらうため、すしからサイドメニュー、スイーツまで用意した。

フェアの目玉商品は一皿で3つの味わいを楽しめる3貫盛り。「北海道なまら3貫」は、いくらと蒸しほたての軍艦とさめがれい、つぶ貝の3種類、「九州うまかもん3貫」は、黒むつ(エリアにより、さわらでの提供)、剣先いか明太子のせ、熊本名物の馬刺しの3種類を一皿で楽しめるという。

そのほか、北海道のネタでは、「にしんのなめろう軍艦」と「北海道産数の子」が、九州のネタでは「長崎県産天然桜鯛の天ぷら」と大分の郷土料理をアレンジした「さばのりゅうきゅう軍艦」が登場。北海道産のたらこと九州名物の明太子を一度に味わえる「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」も販売される。

サイドメニューでは、北海道産日高昆布を使用した「帆立出汁の塩ラーメン」と、熊本ラーメンの名店「味千拉麺」が監修した「豚骨鯛だしラーメン」が登場。スイーツでは、定番人気スイーツ「カタラーナアイスブリュレ」を北海道ミルクと紅はるかバージョンの2種類を販売する。

また、ネタのうまさをさらに引き立たせるため、“赤しゃり”で提供。“赤しゃり”には、しっかりとした酸味とコクのある味わいが特長の熟成酒粕から作った赤酢を使用しているとのこと。