みなさん、日々の料理にどれくらい時間をかけていますか? ひとこと「料理」と言っても、献立を考えるところから買い物、調理、後片付け……と、時間もエネルギーも必要ですよね。それが毎日となれば、少しでも効率的にしたいところ。
そこで今回は、手軽においしく仕上げることができる「ワンパンレシピ」を、インスタグラマーの青木ゆかりさん(@maron.kitchen)に教えていただきました!
■ワンパン de 明太子パスタ
<材料>(2人分)
・スパゲッティ…200g
・A.水…400ml
・A.醤油…大さじ1
・B.生クリームまたは牛乳…100ml
・B.バターまたはマーガリン…20g
・B.味噌…小さじ1/4
・B.明太子…2腹
・塩コショウ…適量
・きざみ海苔…お好みで
【1】フライパンに A を入れてひとにたちさせる
【2】スパゲッティを半分に割り入れて、蓋をして弱火~中火で指定時間通りに茹でる
【3】途中、蓋を開けてかき混ぜて様子を見る
水分が足りなければ、水を追加する。
【4】スパゲッティが茹で上がったら、火を止めてBを加えて手早くかき混ぜる
【5】完成
味をみながら塩コショウして、器に盛り付けて完成。 明太子のかわりにたらこでも同様に作れます。
フライパンひとつで明太子パスタができあがるなんてうれしすぎますよね。麺を茹でるお湯も最低限、食後の洗い物も少なく、エコな点もポイントです! ぜひレパートリーに追加したい1品です。