定食レストラン「やよい軒」は3月2日、大分の名物料理“とり天”と“だんご汁”をやよい軒風にアレンジした「とり天とだんご汁の定食」を発売する。大分名物のさっくりジューシーなとり天と、もちもちの平打ちだんごがやみつきのだんご汁が楽しめる。
「やよい軒」のとり天は、注文を受けてから、鶏もも肉に丁寧に衣をつけてカラッと揚げる。そのままはもちろん、練りからしとぽん酢で味わうのが大分流の食べ方だ。
だんご汁は、もちもちとした平打ちだんごと、豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくの具材が入った、味噌仕立ての大分が誇る郷土料理。
旨味が凝縮された具材と平打ちだんごは、満足感たっぷりの食べ応え。お好みで柚子胡椒を加えると、一味違う引き締まった味を楽しめる。
「とり天とだんご汁の定食」は920円。また、他の定食や丼のみそ汁をプラス290円でだんご汁に変更できるほか、単品でも注文可能だ。