はま寿司は2月16日から、「のどぐろと北海道・東北まつり」を全国の100円寿司チェーン「はま寿司」店舗で開催する。

  • 「炙りのどぐろ」(100円)

同フェアでは、北海道・東北地方の食材を使用した絶品ねたやご当地グルメを豊富に取りそろえる。

"白身のトロ"とも呼ばれ、脂のり抜群の「炙りのどぐろ」、噛むほどにほたてのジューシーさを感じられる「青森県産 大粒蒸しほたて」は110円で提供。

  • 「青森県産 大粒蒸しほたて」(100円)

炭焼きにすることで旨みを引き出した「秋田県産炭焼き天然ぶり」、「北海道水揚げ 栗蟹つつみ(ポン酢ジュレのせ」は、165円で提供する。

  • 「北海道水揚げ 栗蟹つつみ(ポン酢ジュレのせ」(165円)

クリーミーな 食感で旨みたっぷりの「北海道産 真鱈白子」、北海道・富良野のブランド和牛を使用した「ふらの和牛握り」は290円で提供。

  • 「ふらの和牛握り」(290円)

サイドメニューには、青森のソウルフード「青森名物 イカメンチ」(286円)や、北海道産のほたてや昆布などから出汁を取ったスープが特長の「甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)」(506円)などが登場する。

  • 「甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)」(506円)

フレッシュないちごとミルクレープを組み合わせた「春の彩り いちごパルフェ」(418円)や、りんごをふんだんに使用した「フランス産アップルタルト」(220円)といったスイーツも用意する。

  • 「春の彩り いちごパルフェ」(418円)

※一部店舗は価格が異なる