2月15日からセブン-イレブンで始まる「中華フェア」。これに先んじて本日発売された赤坂四川飯店監修の「麻婆チャーハン」を早速レビューしました!
「赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン」(648円)は、赤坂四川飯店の看板商品である麻婆豆腐とチャーハンを一度に楽しめるボリューム満点の商品。一般的な豆板醤より熟成期間が長く、芳醇な香りとまろやかな辛さが際立つ「ピーシェン豆板醤」を採用した点がこだわりとのこと。チャーハンはねぎ油で卵とご飯を香り良く炒め、野菜、貝柱の旨味を閉じ込めた上品な味わいに仕上げています。
早速試食してみると、電子レンジで温めてフタを開けた瞬間から、本格的な中華のスパイスの香りが立ち上ります! 口の中に麻婆豆腐を入れればまず際立つのが花椒(ホアジャオ)の痺れるような辛さと華やかな香り、そしてピーシェン豆板醤が、ただ辛いだけではない味の奥深さを演出してくれているのです。
麻婆豆腐のサイドにも、そして下にもギッシリと敷き詰められたチャーハンは"上品な味わい"との言葉通り、麻婆豆腐の香りや味わいを邪魔するようなインパクトはなくとも、旨味がつまった味わい。一緒に食べるのも最高ですが、麻婆豆腐のあとに食すと、口の中をなんともまろやかに整えてくれます。
ボリュームも、そして本格派な味わいも、満足感たっぷりの一皿。期間限定メニューなのでなくならないうちにぜひお試しください~!