チョコレート専門店「XXOCOA(ショコア)」は、2023年バレンタイン新作スイーツの第2弾として、世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したチョコレート「ボンボンショコラ~ワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5種」を本店ならびにオンラインショップで販売している。
大人のバレンタインギフトにおすすめの、世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したボンボンショコラは、オーガニック、フェアトレードのカカオを使用し、全て自社のアトリエでハンドメイドしたチョコレート。
バルゼア野生種カカオを使用したワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5つのフレーバーとなっている。チョコレートの香りと味わいを最も引き出すため、一般的なボンボンショコラの製法と比べ低温で調理しているので、大量に作れないが、カカオや素材の香りを引き出している。なめらかな口どけと、カカオの香りを楽しめる。
バルゼア野生種カカオは、アンデス山脈から運ばれる豊かな栄養が生み出す奇跡的な土地、バルゼア(氾濫原)で栽培される。完全自然栽培で育った「バルゼア野生種カカオ」は世界的にも大変希少なカカオで、樹木を植え、森を管理しながら、その間の土地で農作物を栽培し、家畜を飼い、多様な生態系を守り、森を伐採せずに、現地の生産者に生産者に安定した収入をもたらす「アグロフォレストリー」という農法で育てられた。自然と人々の暮らしを守る農法で育てられたカカオを使用したチョコレートとなっている。
XXOCOAで使用する素材は、私たちの体にも優しく、自然にも、お菓子の原料である農産物の作り手にも優しいサスティナブルな素材を選定している。チョコレートはオーガニック、フェアトレードの原料を使用し、秋の新作のカトルカールには、オーガニックの小麦やアーモンドパウダー、ナッツを使用しています。また、甜菜糖や太白胡麻油など体にやさしい素材を使用している。
「ボンボンショコラ」は5粒入りが1,500円、10粒入りが2,500円で販売している。