にんべんは「ぎゅ~っとポーションだし」シリーズより、「焼あごかつおだし」を3月1日より全国で新発売する。

  • 焼あごかつおだし

「ぎゅ~っとポーションだし」は、こだわり素材の旨味がぎゅ~っと詰まった、ポーションタイプの液体だし。使い切りのできる個包装で、いつでも開けたての風味を楽しめる。面倒な計量が不要で洗い物も削減できるほか、常温保存も可能。今回は「かつおこんぶだし」「いりこかつおだし」「鶏がらかつおだし」「12種の野菜ブイヨン」の4品に加えて、新たに「焼あごかつおだし」を発売する。

にんべんの調査によると、だしを買うときに重視するポイントは味と使いやすさが1位2位。「ぎゅ~っとポーションだし」は3割以上のユーザーが今までにない使い勝手を高く評価している結果に。

  • 調査結果

使用だし素材は国内製造焼あごと国内製造鰹節。国内製造の焼あご粉末をベースに、国内製造の鰹節のうま味を合わせた風味豊かな濃厚だしで、水やお湯で割るだけで簡単にあごの風味が楽しめる。味噌汁や煮物等、日常の様々な料理のだしとしても、そのまま調味料としても利用できる。

基本的な使い方は、以下の割合を目安にうすめて、だしとして使用する。

〈基本だし〉 ●噌汁、吸い物等(3~4人前)、うどん・そばのだし汁(2人前)ポーションだし1個:水または湯500~600ml

〈濃いだし〉 ●煮物など(3~4人前)ポーションだし1個:水または湯300~400ml

  • 大根のだし蒸し

だし以外にも、オイルとあわせてサラダのドレッシングに「かける」、素材に「和える」、お好み焼きなど料理の下地として「溶く」、つゆに足すほか料理途中の「追いだし」など、液体だからこそ用途はいろいろ。

商品を開発者した商品サービス企画部係長の安齋成美氏によると、従来品同様、味噌汁のだしはもちろん、液体だからこそ炒めものや和え物などのだしとしても使用できる。どの料理にも美味しく利用できるが「かけうどん」と「レンジで作る筑前煮」は特におすすめで、焼あごの風味を楽しんで欲しいとのこと。