阿蘇天然アイスは12月23日、同社商品「阿蘇天然アイス ミルク味」(400円)が、第58回ジャパン・フード・セレクションの最高位であるグランプリを受賞したことを発表した。
「阿蘇天然アイス ミルク味」は、乳脂肪分を多く含み、希少価値が高い「阿蘇・小国地域のジャージー牛乳」を使い、着色料、香料、保存料不使用で仕上げた。
乳脂肪分が高いため、生クリームの使用量を極力抑えることができ、牛乳本来の味が楽しめるという。味・風味を保つため、充填機を使わず、手作業でカップに詰めている。ミルク味のほか、厳選した果物や野菜のさまざまな味が楽しめるフレーバーを用意している。
今回、受賞した「ジャパン・フード・セレクション」は、プロの消費者であるフードアナリスト2万3千人による食品・食材の審査・認定制度。
「ジャージー牛乳の濃厚さを活かしたリッチな味わいで食べた後の満足度が高い」「生クリームの使用量を抑えているにもかかわらずコクがある」「ホルスタインに比べて頭数の少ないジャージー牛のため希少性がある」「後味がさっぱりしていて、口溶け感が素晴らしい」「素材の良さが最大限に発揮され、食べた瞬間、美味しいと感じられる」「商品にヒューマン・ストーリーが感じとれる」「着色料、香料、保存料不使用で安心・安全の商品設定」などが評価された。
受賞を記念し、2023年1月4日~2月28日まで、同社ECサイトで対象商品の送料無料キャンペーンを実施する。