あきんどスシローは11月16日より、新物いくらや真いか、北海道産の天然ネタ3貫など、北海道のネタが登場する「北海道祭」を全国のスシローにて期間限定で開催する。
今回の「北海道祭」は、北海道の“うまい”を全国のお客に楽しんでほしいという想いから、北海道産の海の幸をはじめ、名店とコラボレーションした商品を用意。
フェアの目玉となる「北海道天然3貫(炙りほっけ/秋鮭/つぶ貝)」は、北海道産の天然ネタを一度に楽しめる一皿。炙りほっけは、脂のりの良いものを、塩〆し旨味を凝縮、皮目を炙り香ばしく仕上げている。秋鮭は昆布〆にして旨味を引き出し、北海道産のいくらを贅沢にトッピング。つぶ貝は生ならではのコリコリ食感と旨みを楽しめるとのこと。
ほかにも、粒が大きな新物のいくらを使用し、その旨みに合うこだわりの醤油で漬け込んだ「北海道産上いくら」や、店内で切り込みを入れ、切り付けることで、柔らかいいかの食感と甘みを味わっていただける羅臼産の「真いか」などが登場する。
そして、スシロー創業当時からのロングセラー商品「コーン」が、フェアに合わせて「北海道ピュアホワイトコーン軍艦」になって登場。希少価値の高い品種ピュアホワイトは、店内で塩茹でするひと手間を加えて引き出した甘みとジューシーな食感が特長で、頬ばった瞬間にコーンの甘みが口いっぱいに広がるという。