ひろしまブランドの発信拠点「ひろしまブランドショップ TAU」は、 11月23日の「牡蠣の日」から始まる期間限定オイスターバーをはじめ、広島県産牡蠣を使った冬季限定メニューをTAU内の各飲食店において提供する牡蠣フェア「かき祭り in TAU」を開催する。

「かき祭り in TAU」では、「ひろしまCafe」の角打ちコーナーに期間限定オイスターバーが登場。『かなわ水産』の「先端(SENTAN)」「ひろしま」「大黒神島」や『ファームスズキ』の「塩田熟成牡蠣」などの生牡蠣が食べ比べできる。オイスターバーでは牡蠣に合う広島県産の日本酒も提供される。

さらにTAU内の各飲食店において、広島県産牡蠣を使った様々なジャンルの冬季限定メニューを提供。広島イタリアン「MERI Principessa」では、桜のチップで燻製した牡蠣の旨味と香ばしさを感じられる「燻製した牡蠣と生青海苔のピッツァビアンカ」、ひろしまお好み焼き「鯉々」では、牡蠣を山盛りに載せた「増し増し焼き」、瀬戸内ダイニング「遠音近音」では「広島県産牡蠣の特製みそ鍋」や、「牡蠣の茶碗蒸し」を提供する。

また店内では、牡蠣のオイル漬けや、くんせい、冷凍牡蠣、牡蠣せんべいなど、多くの広島牡蠣を使った商品も取り揃える。

「かき祭り in TAU」は 11月23日から開催。