八芳園は、12月13日~25日の期間、『HAPPO-EN CHRISTMAS 2022』を開催する。
今年の「HAPPO-EN CHRISTMAS」は、"大切なひと時に 願いを込めて"をテーマに実施。
Thrush Caféの「クリスマスディナー」(8,800円)は、モエ・エ・シャンドン アンぺリアルの乾杯シャンパンから始まり、クリスマスデザートで締めくくるコース料理を提供する。
メインの肉料理では、サステナブルな食材として注目される経産牛のフィレ肉を使用。肉の旨味を引き出し、サクサクなパイ生地で包んだパイ包みとして提供する。ディナーの時間は、1部が17:00~19:00、2部が19:30~22:00。
料亭 壺中庵の「クリスマス会席『願い~NEGAI~』」(ランチ2万円、ディナー2万5,000円、子ども4,000円)は、料亭ならではの粋な味わいを存分に生かした会席料理。時間はランチが12時00分~14時00分、ディナーが18時00分~20時00分。12月23日はディナーのみの提供となる。
12月21日~25日には、全国各地の自治体や企業、生産者や学生とともに地域の魅力を発信している「MuSuBu」にて、クリスマスイベント『MuSuBuクリスマス 2022』を開催する。
MuSuBuシェフが手掛ける「X'masローストビーフボール」やスイーツ、八芳園オリジナルベーカリーブランド「BLUE TREE」によるシュトーレンを販売。コルクでトナカイやクリスマスツリーを作るサステナブルなワークショップも行う。
12月22日には、とっておきの一皿を食べながら生演奏を楽しむ、Ayaorchestraさんによる「ひとさらコンサート」も開催する。時間は12時00分~13時30分。料金は、大人・小学生以上1名5,000円、未就学児は座席鑑賞の場合2,500円、座席のみ利用、食事不要の場合1,000円、ベビーカーのテーブル横付、食事不要の場合1,000円、膝上での鑑賞は無料。
また、12月1日から八芳園内「kiki SHOP」とkikiオンラインSHOPでは、八芳園プライベートブランド「kiki-季季-」の「ボンボンショコラ」(2,160円)を販売する。冬を代表する人気フレーバー「柚子」をはじめ、この時期しか味わえない限定フレーバーの「苺」・「黒糖」などを詰め合わせている。
さらに、12月13日からは、八芳園の本館ロビーに大きなウィッシュツリーが登場する。