丸亀製麺は10月25日より、「丸亀うどん弁当」シリーズから秋の新作「山菜おろしうどん弁当」(590円)を期間限定で販売する。
同商品は、わらびやぜんまいなどの彩り豊かな山菜と大根おろしをうどんに合わせた一品。食感の異なる旨みたっぷりの山菜や、野菜バラ天、おかずが温かいかけだしと混ざり合う事で、コクが加わり、奥深い味わいが楽しめるようになっている。
さらに同シリーズでは、390円ラインアップの「紅しょうがバラ天うどん弁当」(390円)の販売を継続。打ち立てのうどんをしっかり1玉使用しており、紅しょうがのほどよい酸味とぴりっとした風味がアクセントの商品となっている。ちくわ磯辺天やきんぴらごぼう、だしを効かせたほんのり甘い玉子焼きも入っている。
また、同日より季節限定の天ぷらとして人気を得ている"げそ天"が楽しめる秋の新作「げそ天うどん弁当」(520円)の期間限定販売も開始する。