子どもが大好きな唐揚げにトンカツにエビフライ。子どもも喜んでくれるので食卓に出す頻度を上げたい気持ちは山々ですが、なんといっても油の後処理が面倒なんですよね。一度に大量の油を使うので1度で捨てるのは勿体無い気もします。

オイルポットも売っていますが、中々買う機会もないですよね。そんな方には、コーヒーフィルターを活用する方法がおすすめです! さまざまなライフハックを15秒の動画で発信する「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramより、人気の動画を紹介します。

揚げ物をした後の油ってどう処理しよう……
1回使っただけで捨てるのはもったいないし……

そんな時にはお家で余りがちなコーヒーフィルターが役に立つんです

【手順】
①コーヒーフィルターに折り目をつけて、油を保管する容器にセットします
②冷めた油を流し込みます
③フィルターを捨て、容器にフタをすればOK◎

揚げカスは、フィルターごと捨てられるので、片付け簡単
密閉容器で保存することで油が酸化しにくくなります

ぜひお試しください♪

【注意】
・油が十分に冷めてから行ってください
・容器は耐熱のものをお使いください。
・油を扱う際にはやけどにご注意ください。
(@soeasy.hacksより引用)

  • (@soeasy.hacksより引用)

折り目をつけたコーヒーフィルターを容器にセットします

  • (@soeasy.hacksより引用)

冷めた油を流し込みます

  • (@soeasy.hacksより引用)

容器を密閉すると酸化しにくくなります


コーヒーフィルターを使えば油を濾した後はそのまま捨てるだけなので、簡単で嬉しいですね。ジャムの空き瓶などに入れておけば密閉もできるしコンパクトで保存も便利。

皆さんもご家庭に余っているものがあったら、ぜひ活用してみてくださいね!