レジャーに旅行など外出をしたくなる夏ですが、今年は猛暑で熱中症警戒が続くため、冷房のかかった涼しい部屋で過ごす人も多いはず。おうち時間を活用して、いつもとは違う料理やお菓子作りをしたいという人もいるのではないでしょうか?今回は、材料2つだけで作れるふわふわのチョコレートムースの作り方を紹介します。
■「ふわふわチョコレートムース」
YouTubeを参考にした今回紹介するレシピは、コンビニでも買うことができる2つの材料を混ぜるだけで作れる簡単なスイーツです。分量も測らずに作れるので、手間がかかるのはちょっと面倒……という方にもぴったりなレシピです。
【ふわふわチョコレートムース】
・卵 2個
・好みの板チョコ 1枚
まずは、チョコレートを溶かすために砕きます。砕き終わったら湯煎でチョコレートを溶かしていきます。
チョコレートが溶けきったら、湯煎をしたまま置いておきます。その間に卵を割り、白身と黄身を分けます。白身は垂れないくらいの固さまでしっかりとミキサーで泡立てます。
白身が泡立ったタイミングで、チョコレートを湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで置いておきます。温度が下がったら茶漉しを使って、卵黄を漉しながらチョコレートに加え、混ぜ合わせていきます。
混ざったらメレンゲをひとすくいチョコレートのボウルに加え、生地同士を馴染ませます。混ざったらメレンゲをもうひとすくい加え、ふんわりと混ぜ合わせていきます。
さらにもうひとすくいメレンゲをチョコレートに加え、ボウルの下からすくうようにふんわりと混ぜます。切るように混ぜるとチョコレートとメレンゲがふわふわのままキレイに混ざります。
メレンゲを全て入れ、混ざったら容器に流し込みます。トントンと空気を抜いたら冷蔵庫で冷やします。
冷やせたら、トッピングにココアパウダーをかけて完成です。
スプーンでチョコレートムースをすくってみると、シュワシュワっと音がしました。見ているだけでもふわトロ感が伝わってきます。
一口食べてみると、舌触りが滑らかで軽い口当たり。口の中に入れるとフワッとした食感からゆっくりと溶け出し、チョコレートの味わいが広がります。卵とチョコレートのみ使用しているため、チョコレートのコクと味わいは濃厚。ひんやりとしたムースがじんわりと溶けていく瞬間は、まさに至福の時です。不思議な口溶けと濃厚なチョコレートを味わっているうちにあっという間に食べ終わってしまいました。
小腹がすいた時やちょっとしたご褒美として欲しくなるスイーツ。暑いから近所のコンビニで済まそうと考えた時に、材料2つで簡単に作れるスイーツに挑戦してみるとリフレッシュの機会にもなるのではないでしょうか?簡単にできるひんやりスイーツをこの夏に取り入れてみては?