井村屋は8月15日より、「やわもちアイス 焦がしみたらし」(162円)を全国のコンビニエンスストアで先行発売する。また、9月12日より、量販店、スーパーなどのアイス売り場でも販売する。
季節限定となる本商品は、「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトにする「やわもちアイスシリーズ」の10種年記念商品の第3弾となり、みたらし団子が選ばれている。
特徴は、「3種類の醤油をブレンドし、さらに昆布エキスを入れることで、甘味処で食べるみたらし団子のような旨みのある味わいのみたらしソース」「白玉粉と上新粉をブレンドして作ることで、団子らしい歯切れの良い食感のもち」「北海道産の生クリームをベースにしたバニラアイス」など。
やわもちアイスの特徴でもあるおもちは、甘味処や和菓子専門店のように焼いて焦げ目をつけたような本格的な香ばしさを追求。また、みたらしソースは醤油の風味がありながらも甘すぎずすっきりとした味わいを目指したという。