JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーは7月19日〜8月31日、東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ東京」「グランスタ丸の内」にて「夏味グラススイーツフェア」を開催する。
期間中、各施設では「エキナカで味わう、本格夏スイーツ」をテーマに、旬のフルーツを使用した見た目も華やかなグラススイーツやアイスなど、計18商品のスイーツが登場する。
「東洋軒 東京ステーション(グランスタ東京)」で販売する『日光の天然氷「四代目徳次郎」黒蜜きなこのかき氷』(1,760円)は、沖縄県産の黒蜜のブラマンジェ、もちもちの黒蜜ゼリー、パンナコッタが入った、天然氷「四代目徳次郎」によるかき氷。
「CITYSHOP(グランスタ東京)」で販売する『トロピカルフルーツ&ジャージーミルクかき氷』(1,100円)は、たっぷりのマンゴーとパイナップルに、ストロベリーホイップやジャージーミルクアイスクリームを合わせたかき氷となっている。
「Fairycake Fair(グランスタ東京)」で販売の『瀬戸内レモンサンデー』(700円)は、北海道産牛乳をふんだんに使用したミルク感たっぷりのソフトクリームにレモンソース、レモンゼリーをかけて仕上げた。「はとハート」のはとのミルクビスケットとレモンヨーグルトのメレンゲもトッピング。
「Japanese Malt Whisky SAKURA(グランスタ東京)」で販売の『もっちり豆腐の和風パフェ』(単品680円、ウイスキー付き980円)は、もっちり食感の豆腐をキャラメリゼし、抹茶アイスやあずきを添えて和風に仕上げたパフェ。
「EATALY MARUNOUCHI(グランスタ丸の内)」で販売の『ジェラート3種のコッパ』(880円)は、ミルク感たっぷりのフィオルディラッテ、あまおう、ヨーグルトの3種のフレーバーのジェラートに、生クリームをトッピングしている。
「Made in ピエール・エルメ(グランスタ東京)」で販売する『バニラのソフトクリーム』(イートイン825円、テイクアウト810円)は、濃厚バニラのソフトクリームに、マカロン生地やメレンゲ、チョコレートをプラス。味と食感の変化が楽しめる一品となっている。
「和卵菓ららら(グランスタ東京)」で販売の『あんみつ』(600円)は、洋菓子のテイストを取り入れたあんみつ。寒天やフルーツ、餡などのあんみつ定番の具材に、磨宝卵ゴールドを使用したアングレーズソースと黄身餡などを加えた。
そのほかにも、「京橋千疋屋(グランスタ東京)」からの『フルーツゼリー』(864円)や「東京パニーノ アロマフレスカ(グランスタ東京)」からの『大人の飲むスイーツ スグロッピーノ』(680円)なども販売予定となっている。