シャトレーゼは5月6日〜8日、「母の日スイーツ」を全国の店舗にて販売する。
今回は、デコレーションケーキ2品と、小物ケーキ4品が登場。
「母の日 ありがとうデコレーションケーキ」(1,944円)は、ピンク色のカーネーションを苺クリームで、バラをベリー風味のバタークリームで表現したフラワーケーキ。すっきりとした口どけのホイップクリームとふんわりとしたスポンジで、苺果肉ソースをサンドしている。
「母の日 花束アソートデコレーション」(3,456円)は、1個で8種類のフレーバーを楽しめるアソートタイプのデコレーションケーキ。苺みるく、トリュフチョコレート、ホワイトチョコレート、チョコバナナ、抹茶、ミックスベリー、レアチーズ、マロンを各1個詰め合わせている。
「母の日 ピスタチオベリー」(486円)は、ピスタチオとベリーによるグリーンとピンクの色合いが特徴。アーモンドココアのスポンジに、苺ダイスを入れたナッツが香るピスタチオムースを乗せ、ミックスベリークリームをたっぷりとしぼって仕上げた。スポンジに染み込んだキルシュシロップの味わいも特徴。
「母の日 苺のモンブラン」(410円)は、ラズベリーを入れたチーズムースに、 苺クリームと練乳を使ったクリームを絞っている。
「母の日 ティラミスショコラケーキ」(356円)は、チョコムースとカスタード入りマスカルポーネクリーム、コーヒーゼリーをココアスポンジでサンドし、コーヒークリームで包んだ大人のスイーツ。
「母の日 苺のカップデザート」(399円)は、ピンクと白のコントラストが特徴。フリーズドライ苺入りの苺クリームに練乳クリームを交互に重ね、酸味の苺ゼリーやアーモンドクランチもはさんでいる。