ロイヤルホールディングスが展開する天丼・天ぷら専門店「天丼てんや」は4月25日~6月15日の期間限定で、「鰹のたたき」の天ぷらをメインにした「初夏天丼」と、3つのごちそう素材を盛り込んだ「ごちそう天丼(初夏)」を販売する(一部店舗を除く)。
「初夏天丼」(みそ汁付き890円)で使われている「鰹のたたき」の天ぷらは、てんや初登場。宮城県気仙沼港で水揚げされ、静岡県焼津で藁でいぶしてたたきにしたものを使用している。旨みのつまった"あさり"と"しょうが"を組み合わせた「あさりと生姜のかき揚げ(三つ葉入り)」との相性は抜群とのこと。天ぷらによくあう「めごち」と、岩下食品の「新芽生姜」、アクセントとなる「紀州南高梅」で、爽やかな風味と食感のあるバランスのよい天丼に仕上げた。
「初夏天丼」と、小そば(または小うどん)がセットになった「初夏天丼サービスセット」(みそ汁付き1,080円)も販売する。そばは温・冷のどちらかを選べる。
「初夏小町セット」(みそ汁付き790円)は、ごはんが小盛りの「初夏小天丼」と、そば(またはうどん)が一緒に楽しめるセット。そばは温・冷のどちらかを選べる。
「ごちそう天丼(初夏)(広島菜付)」(みそ汁付き1,000円)は、ごちそうの魅力満載な天丼。天然もので旨み・食べごたえも抜群の「天然大海老」、登場するたび好評の北海道産「肉厚帆立」、プリッとした食感の「海老のつまみ揚げ」に、青じそ風味の「広島菜」を添えた。
「初夏の生ビールセット」(650円)は、てんやのちょい飲みセット。初夏天丼に使用している「あさりと生姜のかき揚げ」と生ビールをセットにしている。
天ぷらは、「あさりと生姜のかき揚げ(三つ葉入り)」(350円)、「鰹のたたき」(200円)、「めごち」(180円)、「富山湾産ほたるいか(単品は2ケ)」(180円)、「紀州南高梅」(150円)、「新芽生姜(単品は2ケ)」(150円)、「国産アスパラ」(180円)など、単品でも販売する。ごちそうのっけ単品として「海老のつまみ揚げ」(300円)、「北海道産肉厚帆立」(300円)も用意する。
テイクアウト限定商品は、「あさりと生姜のかき揚げ 天ぷら盛合わせ」(700円)、「あさりと生姜のかき揚げ 野菜天ぷら盛合わせ」(750円)、「ごちそう天重弁当(初夏) 広島菜付き」(1,000円)。「初夏天丼弁当(お新香付き)」は、テイクアウト(890円)、デリバリー(1,180円)でも販売する。